05.10.2009 | 19:25

В Пензенской области открылся кинофестиваль "Мужская роль"

На малой родине выдающегося русского актера, классика немого кино Ивана Мозжухина в Пензенской области сегодня открылся кинофестиваль "Мужская роль". Торжества проходят не только в областном центре, но и в селе Кондоль в 45 км от Пензы, где были возложены цветы к мемориальной доске братьев Мозжухиных - Ивана и Александра, который был известным оперным певцом.

В музее Мозжухиных организованы театрализованные экскурсии, в местном Доме культуры демонстрируются документальные ленты о жизни и творчестве Ивана Мозжухина.

Одной из традиций кинофестиваля является приглашение популярных киноактеров. В этом году "главным" гостем стал Игорь Петренко - обладатель награды за лучшую мужскую роль в фильме "Тарас Бульба". Из Санкт-Петербурга прибыл молодой киновед Петр Багров, особое внимание уделяющий в своем творчестве Ивану Мозжухину.

Сегодня же в рамках фестиваля прошла презентация новой книги пензенского писателя Олега Сиротина "Двойная звезда", посвященная знаменитому земляку. Киноведы назвали ее первой серьезной книгой по кинематографии, а автор был удостоен премии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Иван Мозжухин был знаковой фигурой для всего мирового кино, он заслужил звание "Король экрана". Его знали и любили во всем мире, сравнивали с Чарли Чаплиным. Мозжухин был даже приглашен в Голливуд. Только до революции актер снялся в 70 кинофильмах. Он был очень хорош собой, поэтому чаще всего исполнял роли салонных красавцев.

В 1920 году Иван Ильич покинул Россию и иммигрировал во Францию, где вскоре тоже стал одним из самых популярных актеров.

Он умер 17 января 1939 года от туберкулеза в клинике парижского предместья Нейи в возрасте неполных 50 лет. Через 11 лет его прах был перенесен на русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа.