15.06.2018 | 09:00

День памяти и скорби

 22 июня – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу: документальный фильм «Трудная дорога к фронту» (22 июня, 09:00, 18:45); документальные сериалы «Память» (18-21 июня, 23:00) и «Музыка мира и войны» (19-21 июня, 09:00, 15:10); художественные фильмы - «Антоша Рыбкин» (22 июня, 10:20) и «Государственная граница. Год сорок первый» (22 июня, 19:45).

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война – самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн. В одночасье рухнули надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. На защиту своей страны поднялся весь народ. И победил. Память об этой войне как неутихающая скорбь навсегда останется в сердцах тех, кто выжил, детей и внуков миллионов солдат, отдавших свои жизни за мир, в котором мы живем.

В конце мая 1944 года в Москве завершилась разработка стратегической операции «Багратион». Наступление советских войск в Белоруссии – численностью почти 2 млн солдат - началось 23 июня 1944 года. За месяц советские войска продвинулась на 600 километров, освободили Белоруссию и вышли к государственной границе. Ключевые события операции «Багратион» описаны историками, документальные свидетельства изучены и опубликованы – в отличие от механизмов планирования грандиозного наступления. Как действовала советская военная машина, как обеспечивались войска, каким было обмундирование, оружие и денежное довольствие? Ответы на эти вопросы – в рассекреченных документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, комментариях экспертов-историков и ветеранов войны. И в документальном фильме «Трудная дорога к фронту», премьера которого состоится на телеканале «Россия К» 22 июня (09:00, 18:45). О трудной дороге к фронту, оперативном планировании и военной логистике рассказывают: ветеран Великой Отечественной войны Иван Лыткин, историк Сергей Кудряшов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, заместитель начальника Центрального архива МО РФ по научной работе Владислав Лоншаков, начальник Центрального архива МО РФ Игорь Пермяков.

Еще однапремьера, приуроченная к Дню памяти и скорби, документальный сериал «Память». Авторы фильма отправились в автомобильное путешествие по Европе, чтобы рассказать о самых интересных и значимых памятниках советских воинам. В цикле документальных фильмов «Память» речь пойдет не только и не столько об инженерном решении памятников, сколько об образах героев, связанных с теми или иными памятниками, об их судьбах. 

18 июня в 23:00 (повтор 19 июня, 14:30) в эфире телеканала фильм «Русский Василий». Так жители Будапешта называют памятник советскому солдату, установленный на горе Геллерт в 1947 году. 19 июня в 23:00 (повтор 20 июня, 14:30) фильм «Маленькие истории» из цикла «Память».Герои фильма - жители австрийской глубинки, которые сохраняют память о советских солдатах – героях. 20 июня в 23:00 (повтор 21 июня, 14:30) в документальном фильме «Хранители Дуклинского перевала» - история монумента советским и чехословацким солдатом, который установлен недалеко от словацкого городка Свидник, на вершине Дуклинского перевала. 21 июня (23:00, повтор 22 июня в 14:30) документальный сериал «Память» - фильм «Они погибли за Вену». В день Победы жители Вены собираются на Шварценбергплац, у памятника советскому солдату. На содержание одного из самых масштабных монументов в Европе Австрия тратит большие средства. Уход за ним прописан в межгосударственных документах. В фильме принимает участие Юлия Эггер. Недавно вместе с коллегами ей удалось найти забытое захоронение на главном венском кладбище, где похоронены 182 советских военнопленных.

22 июня в вечернем эфире телеканала «Россия К» - художественный фильм режиссёра Вячеслава Никифорова «Государственная граница. Год сорок первый». Июнь 1941 года. Пограничники заставы под командованием лейтенанта Сушенцова несут службу на участке советской государственной границы, соприкасающейся с польской территорией, занятой войсками Третьего Рейха, в условиях постоянных провокаций с противоположной стороны. Последние мирные дни. Сушенцов, несмотря на приказ командования не ввязываться в мелкие конфликты, отвечает на вызывающее поведение врага огнём. Снять с должности его не успевают. Начинается германская агрессия. Первый удар нацистских агрессоров принимают на себя советские пограничники. Погибают почти все, но ценой своей жизни на несколько часов задерживают врага…. (22 июня, 19:45)

Смотрите также на неделе с 18 июня документальный сериал «Музыка мира и войны», в котором принимают участие известные музыканты: Галина Вишневская, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Александра Пахмутова, Владимир Зельдин и другие. 19 июня (09:00, 15:10) - фильм «Пограничная полоса» омузыкальной культуре в последний предвоенный год и в первый год войны. 20 июня (09:00, 15:10) фильм 2-й – «Музы и пушки» - посвящен музыке в годы войны. 21 июня (09:00, 15:10) фильм «Вечный огонь» из документального цикла «Музыка мира и войны» -  год Победы и первый год Мира – музыка 1945-го года.  

22 июня в рубрике «ШЕДЕВРЫ СТАРОГО КИНО» – героическая музыкальная комедия «Антоша Рыбкин» (режиссёр Константин Юдин).Рассказ о воинском подвиге повара-бойца, веселом и отважном солдате – Антоше Рыбкине. О том, как Антоша заменил недостающего артиста в концертной бригаде, сыграв немецкого ефрейтора...(22 июня, 10:20).

Пресс-служба телеканала «Россия К»