05.10.2009 | 19:36

"Федра" – премьера в Театре имени Пушкина

9 октября в Московском драматическом театре имени Пушкина состоится премьера. Спектакль "Федра" по трагедии Марины Цветаевой – это русско-французский проект, о готовности которого сегодня сообщили журналистам, а также показали некоторые сцены новой постановки Лукаса Хемлеба. Рассказывают "Новости культуры".

Сложный грим, видеопроекции в качестве декораций, в главной роли – актриса Татьяна Степанченко. Она училась в ГИТИСе у Леонида Хейфеца, а карьеру сделала во Франции. Там и познакомилась с французским режиссером немецкого происхождения Лукасом Хемлебом. Его спектакли идут в театрах "Одеон" и "Комеди Франсез". Он уже обращался к текстам Марины Цветаевой. В швейцарском театре "Види-Лозанн" поставил "Молодца". Лукас Хемлеб и Татьяна Степанченко приехали в Москву в рамках обменных программ года Франции – России и выбрали для работы Театр имени Пушкина. В спектакле "Федра" заняты лучшие актеры труппы.

Вера Алентова, народная артистка России
"Все новое для актеров интересно, но и сложно. А в этом случае были проблемы мистического характера. Сама Цветаева была, как известно, против постановки этой пьесы на сцене. Говорила, она для чтения. Пришлось с Мариной Ивановной договариваться", – говорит исполнительница роли Кормилицы, народная артистка России Вера Алентова.

После московской премьеры спектакль "Федра" Лукаса Хемлеба отправится во французский город Валансьен.