06.10.2009 | 12:27

На "Карте мира". 5 октября 2009 года

Творчеству Микеланджело-архитектора посвящена выставка в Риме, в Музеях Капитолийского холма. Публике представлены наброски и зарисовки, выполненные гением Возрождения, его письма и записи, а также деревянная модель купола храма Святого Петра. Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
Мир узнал новых лауреатов Нобелевской премии в области медицины. Именно с нее – традиционно – в Стокгольме стартовала 108 Нобелевская неделя. Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак награждены за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака.

***
Прерванная много лет назад связь между веками испанского искусства, наконец, восстановлена. Музей Прадо извлек из запасников более 150 картин и 21 скульптуру XIX века. Вынужденные изгнанники разместились в 12 новых залах, открытых специально для них. Эти произведения связали в единую антологию представленное здесь испанское искусство от XII века до XX, из которой прежде выпадал век XIX.

Мигель Сугаза, директор музея Прадо: "Это справедливо, что полная коллекция музея, наконец, станет доступна. Теперь, имея непрерывную картину прошлого, еще любопытнее смотреть в будущее".

В преддверии своего юбилея – 190-летия с момента открытия – Прадо предстает любителям искусства во всей своей художественной полноте.

***
В столице Германии завершился необычный спектакль театра Рояль де Люкс. Несколько дней назад эта французская труппа представила публике новое шоу под названием "Рандеву в Берлине". В этой истории два героя – обычная маленькая девочка и ее дядя. Необычен, правда, их рост – рядом с людьми они кажутся настоящими великанами. За огромными марионетками – целый штат сотрудников театра. На создание таких кукол и постановку ушло около трех лет. Шоу "Рандеву в Берлине" посвящено годовщине крушения Берлинской стены. По сюжету герои, олицетворяющие Восточную и Западную части Берлина, долго не могли найти друг друга в переулках города. Но, как и обещали режиссеры Рояль де Люкс, девочка все же отыскала дядю возле Бранденбургских ворот.