12.10.2012 | 15:59

"Русская неделя на Ионических островах"

11 год подряд Греция принимает на своей земле международный общественный форум, который в этом году получил новое название – «Русская неделя на Ионических островах». С 2002 года его проводит Всемирный русский народный собор совместно со Свято-Даниловым монастырем Москвы. Главной целью «Русских недель» является популяризация роли России в создании независимого греческого государства усилиями адмирала Федора Ушакова и укрепление российско-греческого сотрудничества. В этом году форум впервые не ограничился одним островом Корфу. Рассказывают «Новости культуры».

Концерт под открытым небом Алексея Архиповского, который виртуозно играет любую мелодию всего на трех струнах балалайки, открыл программу международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах». Он ежегодно собирает историков двух стран, а так же общественных деятелей для обсуждения духовных и культурных связей России и Греции. В этом году главной темой стала личность Иоанна Каподистрии. Он возглавил первое независимое греческое государство, но перед этим некоторое время состоял на службе у российского императора Александра Первого. Председатель Союза писателей Валерий Ганичев передал в дар мэрии Корфу от имени России копии уникальных документов XIX века – они напрямую касаются деятельности министра императорской России.

«Бесценные для Греции документы о его службе в России, в министерстве иностранных дел, он даже был министром иностранных дел, это вообще чудо, чтобы иностранец был, но поскольку Александр Первый ему доверял… И вот эти документы были подготовлены ленинградским архивом, нотариус утвердил», - рассказывает заместитель председателя Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.

Каждый год программа форума направлена на популяризацию здесь, на земле Эллады, имени Федора Ушакова, русского адмирала и святого, канонизированного в 2001-м православной церковью, в том числе и за его подвиги по освобождению в 1799 году семи островов Ионического моря, включая Корфу. Уже второй год подряд для участия в форуме в Грецию заходит российское историческое парусное судно «Святитель Петр» с мощами Федора Ушакова на борту.

«Особую благодарность наша греческая церковь испытывает к Федору Ушакову, потому что именно он восстановил кафедру православного епископа на острове. До этого она была запрещена и отменена прежним латинским правлением», - отметил митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий.

В этом году в программу форума впервые, помимо Корфу, включили два других освобожденных Ушаковым острова - Закинф и Кефалонию, куда, так совпало, участники форума добирались на «Комете» нашего, отечественного производства, а затем под звуки оркестра военно-морского флота России прошли торжественным маршем по главной улице.

Местная газета острова Кефалония целый разворот посвятила российскому форуму «Русская неделя на Ионических островах». Это небольшой остров в Ионическом море, всего 40 000 жителей, здесь, в общем, мало что происходит, обычный портовый город. Для местных жителей нынешнее событие по масштабу сопоставимо с тем, которое происходило здесь 200 с небольшим лет назад. Тогда флот под командованием Федора Ушакова освободил остров от французов и подарил его самим грекам – дал возможность создать первое независимое греческое государство.

В рамках форума состоялась презентация будущего российско-греческого конгресс-центра. Он расположится в пустующем здании рядом с резиденцией митрополита. Делать интерьеры будут российские дизайнеры. Один из вариантов – использовать при оформлении внутренних помещений буквы греческого алфавита.

«Это очень близкая тема, потому что греческий шрифт, там есть буквы, которые потом были при проектировании кириллической азбуки Кириллом и Мефодием привнесены и в кириллицу.. И у нас есть общие знаки, которых нет в других алфавитах», - объясняет дизайнер Юрий Гулитов.

Предполагается, что в будущем форум «Русская неделя на Ионических островах» сохранит свою географию. Власти Закинфа и Кефалонии уже выразили желание установить на своей территории памятники русскому святому Федору Ушакову.