15.06.2018 | 10:30

Останки редких доисторических животных обнаружили в Кировской области

За четверть века команда Вятского палеонтологического музея открыла более 20 видов древних животных. И вот в коллекции кировских учёных появилось еще два новых вида.

Останки древних животных были найдены в Котельниче. Открытие принадлежит ученому из США. Кристиан Каммерер работал в Вятском музее вместе с учёными из Кирова Владимиром и Ольгой Масютиными. Названия животным дали согласно славянской мифологии. Один – «Ночница» - хищник из горгонопсов. Другой получил название «Горинихус». Этот вид жил на нашей планете задолго до динозавров, в Пермском периоде. Открытие уникально тем, что животных такого рода в России еще не находили.

«Во многих местонахождениях венец экологической ниши это были гаргонопсы, а у нас в Котельниче - венец зверообразных рептилий. Это тероцефалы. Если сравнить с современной аналогией, представим, что у нас самый крупный не волк по лесу бегает, а какая-нибудь ласка. Маленького размера и которая может поесть того же волка», - рассказывает научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Владимир Масютин.

Новости культуры