06.10.2009 | 12:50

К 60-летию Сергея Скрипки

В аудитории этого оркестра не слишком много искушенных меломанов, зато во всей нашей огромной стране едва ли найдется человек, который не слышал бы его игру. В Концертном зале имени Чайковского прошел юбилейный вечер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Грандиозным гала-концертом коллектив отмечает сразу две даты – 85-лет со дня основания и 60-летие Сергея Скрипки - художественного руководителя и главного дирижера. Из Концертного зала Чайковского, где звучали сегодня любимые всеми мелодии, - "Новости культуры".

В библиотеке Симфонического оркестра кинематографии 9 тысяч партитур. Из них пять тысяч записаны, и на этом концерте прозвучат лучшие произведения.

Каждая песня, как кадр кинофильма, да и сам концерт по законам кино. В роли солистки - актриса Юлия Рутберг. Правда, задача, которую она ставит перед собой, - не петь, а рассказывать зрителям историю.

Юлия Рутберг, актриса: "История о том, что художник, артист мечтает, чтобы у него в жизни была главная роль".

Главные герои этой ленты - те кто, записывая в студии музыку к фильмам, всегда остаются за кадром - дирижер Сергей Скрипка и Симфонический оркестр кинематографии. Сегодня маэстро не только дирижирует, но и солирует.

И неудивительно, потому что этот оркестр - коллектив универсальный, которому по плечу и классика, и рок оперы, и джаз.

Сергей Скрипка, художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии: "У нас очень разноплановые по оркестровке произведения, там встречаются и ритм группы, и те же бас-гитары, ударник".

Актер Дмитрий Певцов признается, что для такого юбиляра готов был исполнить любую песню.

Дмитрий Певцов, народный артист России: "Петь люблю в разных жанрах и стилях. Мне вообще нравится с большим оркестром, поскольку уши стали различать инструменты в последнее время".

Спеть песню "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" предложил дирижер Сергей Скрипка. Для художественного руководителя симфонического оркестра кинематографии эта песня - особенная в репертуаре.

Сергей Скрипка, художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии: "Для меня лично песня "Александра", когда услышал в фильме, я так дочку свою назвал Александрой".

"Звезда пленительного счастья", "О бедном гусаре замолвите слово", "Мой и ласковый и нежный зверь", "Тот самый Мюнхгаузен" - мелодии из этих фильмов - репертуар, который бережно хранят в симфоническом оркестре кинематографии. Этот коллектив, кстати, коллеги по кинематографическому цеху так и называют - хранители традиции.

Читайте также: Юбилейный вечер Симфонического оркестра кинематографии