06.10.2009 | 13:04

Перкуссионист Мирча Арделеану выступил в Москве

Перкуссионист Мирча Арделеану известен во всем мире как один из самых ярких музыкантов в области современной музыки. Среди сотни уникальных ударных инструментов, которые музыкант возит по миру для своих выступлений, есть и… кактусы и сухоцветы. И что интересно, специально для них написаны даже партитуры. Как звучит эта музыка на концерте в Москве, услышали "Новости культуры".

"То, что я исполняю, имеет лишь отдаленное отношение к импровизации", - заявляет Мирча Арделеану. Он считает себя классическим музыкантом - получил соответствующее образование, играет строго по нотам.

Мирча Арделеану, музыкант, перкуссионист (Швейцария): "Я играю музыку, сочиненную современными композиторами, и то, что я исполняю на концерте, это я даже могу сравнить с произведениями Вивальди или Баха, только написанными в наше время. В нотах все прописано – какой вид инструментов, какая комбинация, сколько звучит по времени".

На концерте, посвященном композитору Штокхаузену, с которым Мирча сотрудничал долгие годы, звучат произведения и других авторов – учеников мастера – и Джона Кейджа, одного из главных учителей знаменитого перкуссиониста.

Кактусы, стручки мексиканского дерева поинсиана и еще 8 необычных инструментов настоятельно советовал найти для исполнения произведения "Дитя дерева" его автор Джон Кейдж. В инструкции также указывал – партитуру следует выстраивать при помощи китайской Книги перемен "И-Цзин".

Мирча Арделеану, музыкант, перкуссионист (Швейцария): "Чтобы тебя назвали музыкантом-романтиком, поверьте мне, для начала ты должен быть прагматиком – ты должен понимать, какие варианты звуков у тебя могут получиться… А потом пытаться комбинировать".

Мирча Арделеану – один из самых известных представителей этого направления. Специально для него написано больше сотни произведений. В ближайший месяц, например, он будет выступать в Китае, Эквадоре, Бразилии, а после – давать мастер-классы в Европе.