06.10.2009 | 13:17

Коротко о главных событиях в мире культуры

В Москве начинаются дни классика норвежской литературы, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна. В столице пройдут конференции, презентации научных и художественных изданий, встречи с исследователями творчества писателя. А в Московском Художественном театре сегодня откроется выставка "МХАТ и Гамсун".

***
В Концертном зале Чайковского пройдет концерт, посвященный 65-летию со дня рождения Николая Калинина. Четверть века он был художественным руководителем и главным дирижером Оркестра народных инструментов имени Осипова. Прозвучат произведения русской и зарубежной классики, народные песни и романсы.

***
В Москве открывается Новый Арт-Театр. Вниманию зрителей будет представлено театрализованное шоу "Главное – верить и не бояться!". Новый коллектив вырос из небольшой театральной студии, в которой играли как профессиональные актеры, так и дети. Руководит труппой режиссер и драматург Дмитрий Калинин.

***
В залах Российской академии художеств пройдет выставка произведений Игоря Обросова. Многие картины зрители увидят впервые. Это работы, созданные художником под впечатлением от поездок во Францию, Германию и Норвегию. В экспозиции представлены и полотна, посвященные Москве.

***
Центр современного искусства "М'АРС" представляет проект "Внутренний Урал". Его участники – современные художники – пытаются метафизически осмыслить культурный феномен Урала – уникальной территории, расположенной на границе Европы и Азии.

***
Сегодня в Лондоне объявят имя нового лауреата литературной премии "Букер". В короткий список вошли шесть номинантов. Среди них – обладатели премии прошлых лет Джон Кутзее с романом "Летняя пора" и Антония Байетт с "Детской книгой". А в Стокгольме Королевская шведская академия назовет лауреатов Нобелевской премии по физике. Среди возможных победителей – ученые из Австрии, Германии, Франции, Израиля и Великобритании.