06.10.2009 | 14:35

Конгресс археологов на Таманском полуострове

Более 150 ученых-археологов принимают участие в открывшемся сегодня на Таманском полуострове Краснодарского края Пятом Международном археологическом конгрессе. Они приехали из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Нижнего Новгорода, других российских городов, а также из Украины, Абхазии, Южной Осетии, Греции и Великобритании. Об этом сообщили в оргкомитете форума, который приурочен к 150-летию со дня образования Императорской археологической комиссии, положившей начало становлению государственных органов охраны памятников истории и культуры в России.

Конгресс проводится один раз в четыре года и подводит итоги работы в сфере научной деятельности, охранно-спасательных археологических раскопок и пропаганды древней истории Кубани.

"Знаменательно, что конгресс проходит на Тамани, история которой глубокими корнями уходит к третьему тысячелетию до нашей эры. Более двух с половиной тысячелетий здесь непрерывно присутствует цивилизация и государственность. Мощные пласты античной греческой цивилизации, византийской культуры, раннего Средневековья, христианства, возникшего здесь еще в IV – V веках, древнерусского Тмутараканского княжества сохранились до наших дней в памятниках, легендах, письменных источниках", – сказал, приветствуя участников форума, глава Темрюкского района Андрей Нечушкин.

Конгресс продлится до 10 октября. Он открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались проблемы сохранения памятников археологии на территории Краснодарского края. Как отметил начальник управления охраны, реставрации историко-культурных ценностей Кубани Михаил Медведев, только в Темрюкском районе на государственной охране состоит более 700 памятников археологии и 155 историко-культурых земель. 10 уникальных памятников поставлены на учет как общероссийское национальное достояние. Они являются памятниками федерального значения. В их числе городище Гермонасса-Тмутаракань, расположенное в станице Тамань, и Фанагория.

Сегодня же участники конгресса проведут заседания в секциях. День 8 октября они посвятят осмотру памятников археологии Таманскго полуострова, посетят знаменитый Таманский музейный комплекс, побывают на одной из самых древних на земле стоянок человека "Богатыри" в районе поселка Пересыпь Темрюкского района, где проходит конгресс.