06.10.2009 | 14:44

Музей политической истории России отмечает 90-летие

Музей политической истории России в Санкт-Петербурге отмечает 90-летие. Праздничные мероприятия откроются сегодня конференцией "Государственный музей политической истории России: 90 лет в пространстве истории и политики".

Научный форум будет проходить в течение двух дней в особняке Матильды Кшесинской, где расположена основная экспозиция музея, и будет посвящен основным вехам истории музея и наиболее интересным экспонатам его коллекции. Воспоминаниями о музее поделятся выдающиеся историки – в недавнем прошлом сотрудники музея – Алексей Цамутали и Маргарита Шмидт. Об опыте существования современного историко-политического музея расскажет их финский коллега Миккинен Аймо.

Первый в стране историко-революционный музей появился в Петрограде в 1919 году. Тогда он назывался Государственным музеем революции и находился в Зимнем дворце. Его филиалами были усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, "Сарай" и "Шалаш" в Разливе и другие мемориальные музеи Ленина.

Музей хранит свидетельства политической жизни российского общества с конца XVIII по начало XXI века. Его коллекция насчитывает свыше 460 тысяч единиц хранения, которые отражают историю государственного устройства и политической системы страны, судьбы исторических личностей, процессы развития революционных, демократических, общественно-политических движений и партий.

Юбилейный год музей отмечает новыми программами для взрослых и юных посетителей, научными достижениями, серией выставок.