06.10.2009 | 15:02

Российско-итальянский фильм представлен в конкурсе XII Токийского кинофестиваля

Российско-итальянская романтическая комедия "Десять зим" режиссера Валирио Мьели вошла в конкурсную программу XII Токийского международного кинофестиваля, который пройдет с 17 по 25 октября, сообщили в международном отделе департамента по кинематографии Министерства культуры России.

"Десять зим" – это романтическая история двух молодых людей, которым понадобилось десять лет, чтобы осознать, что они не могут жить друг без друга. Съемки картины проходили в январе-феврале этого года в Венеции и в Москве. Помимо итальянцев, в фильме заняты российские актеры – Сергей Жигунов, Сергей Никоненко и Любовь Зайцева.

Оператор картины – обладатель гран-при Канского кинофестиваля в 2008 году Марко Онорато.

Фильм "Десять зим" в этом году уже участвовал в Венецианском кинофестивале – в новой конкурсной секции современного итальянского кино. Картина получила премию "Солинас-2007" в категории "История для кино" и была отобрана Министерством культуры Италии в конкурс "Фильм национального культурного значения".

Эта лента стала первой официальной продукцией в рамках соглашения о сотрудничестве в области кинематографии между Россией и Италией, заключенного 28 декабря 2002 года.

В департаменте уточнили, что всего на главный приз Токийского фестиваля "Сакура Гран-При" в этом году претендуют пятнадцать лент. Они были отобраны из 743 картин, присланных из 81 страны мира.