06.10.2009 | 16:54

Дарвиновский музей приглашает погрузиться в "Мир червя"

На знакомство с самыми, по словам Чарльза Дарвина, "полезными существами на Земле", приглашает музей, носящий имя великого британского ученого. В здании на улице Вавилова сегодня открывается выставка "Мир червя", приуроченная к 200-летнему юбилею знаменитого естествоиспытателя, первый научный доклад которого в 1837 году был посвящен дождевым червям.

Как рассказала завотделом экологии Дарвиновского музея Ольга Гвоздева, "выставка, организовать которую помог столичный "Музей дождевого червя", будет интерактивной - маленькие посетители смогут сами поблуждать в проложенном червем лабиринте, сыграть в компьютерные игры "Помоги червю попасть домой" и "Кто меня съест?". Особо пытливые посетители постарше узнают, что последняя фундаментальная работа Дарвина 1881 года также была посвящена дождевым червям и главному продукту их жизнедеятельности - животворящему гумусу.

Среди экспонатов - макет гигантского австралийского червя, длина которого достигает 4 метров. Посетители, не чуждые садово-огородных увлечений, смогут узнать об искусственно выведенных в 1959 году красных калифорнийских червях, в сто раз более плодовитых и вчетверо более долгоживущих, чем их дикие собратья. Как сообщили организаторы, "потомство двух "калифорнийцев" через год достигает
1,5 тысяч особей, которых высоко ценят не только дачники, получающие мощный источник повышения плодородия почвы, но и любители рыбной ловли".

Дарвин занимался изучением дождевых червей 44 года - за это время он досконально изучил и первым по заслугам оценил их вклад в "строительство" земли. В процессе этого изучения были заложены основы и неизвестной дотоле науки - экологии. "Ученый изучал их органы чувств и для этого играл им на рояле произведения Моцарта, чтобы понять, слышат ли они, а также покупал табак и духи для поиска обоняния червей", - рассказали в музее.