06.10.2009 | 17:17

Международный литературный конкурс "Русская премия"

Международный литературный конкурс "Русская премия", который поддерживает русскоязычное творчество писателей разных стран, во вторник начал прием работ на соискание премии по итогам 2009 года, сообщили организаторы.

Как уточнили в оргкомитете, на конкурс принимаются произведения, написанные, изданные или опубликованные в течение 2009 года. Работы можно присылать до 30 ноября.

"Русская Премия" в этом году традиционно будет присуждаться в трех номинациях: "Крупная проза" (повести и романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия".

Победитель в каждой номинации получит премию в размере пять тысяч долларов. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, получат по две тысячи и полторы тысячи долларов соответственно.

Кроме того, произведения, победившие в конкурсе, войдут в издательские программы учредителей и партнеров "Русской Премии".

Состав жюри премии 2009 года будет окончательно сформирован и объявлен к концу октября.

В прошлом году победителем в главной номинации конкурса "Крупная проза" стал Борис Хазанов из Германии с романом "Вчерашняя вечность". Лучшим автором "малой прозы" 2008 года была признана Маргарита Меклина из США с книгой "Моя преступная связь с искусством". Победителем в номинации "Поэзия" жюри назвало Бахыта Кенжеева из Канады за книгу стихотворений "Крепостной остывающих мест".

"Русская Премия" ежегодно присуждается писателям и поэтам, живущим за пределами России и пишущим на русском языке, и входит в пятерку самых престижных литературных наград в России. Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.