06.10.2009 | 17:28

Международный фестиваль театров одного актера пройдет в Волгограде

Артисты из России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы примут участие в Международном фестивале театров одного актера, который пройдет в Волгограде с 15 по 18 октября. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер.

В течение четырех дней зрители смогут увидеть 12 спектаклей на разных сценических площадках Волгограда - в Центральном концертном зале, Царицынской опере, театре кукол, театре юного зрителя, Дворце культуры профсоюзов.

"Фестиваль откроется спектаклем "Мой первый друг" в исполнении заслуженного деятеля России Игоря Ларина. Этот спектакль - "визитная карточка" петербургского театра одного актера "Монплезир". В нем рассказывается о жизни Пушкина", - рассказал Гепфнер.

Он отметил, что фестиваль не напрасно называется "Один и все".
"Вообще, монотеатр - это особый жанр искусства, в котором актер со зрителем находятся один на один. Артисты, участвующие в таких спектаклях, очень талантливы, потому что от них требуется высочайшее мастерство и профессионализм", - считает Гепфнер.

В программе фестиваля - оригинальная трактовка шекспировского "Гамлета" в исполнении польского актера Петра Кондрата. И оригинальность эта не только в творческой импровизации содержания пьесы, но и в форме - спектакль состоится прямо на уличной веранде Дворца профсоюзов.

На фестивале выступят и волгоградские актеры Владимир Ташлыков, Анна Девяткина, и заслуженная артистка России Зинаида Гурова, которая представит на суд зрителей премьеру своего спектакля "Незабываемое". Он посвящен русским женщинам - матерям, сестрам, любимым - тем, кто своим теплом и верностью согревал и спасал родных и близких. А завершит фестиваль полюбившийся волгоградцам спектакль "Старосветская любовь" по мотивам повести Николая Гоголя в исполнении Зинаиды Гуровой.