06.10.2009 | 19:45

Зарубежные новости дня

Лондон в ожидании объявления имени лауреата Букеровской премии. В этом году на суд жюри одной из самых престижных литературных премий мира было представлено 132 произведения. В шорт-лист вошли шесть авторов, в том числе дважды лауреат Букера, обладатель Нобелевской премии по литературе Джон Максвелл Кутзее. Среди вероятных победительниц называют и Антонию Байетт, уже получившую Букер в 1990 году.

А лауреаты Нобелевской премии по физике уже известны. О них и номинантах на премию Тернера рассказывают "Новости культуры".

***
В Стокгольме продолжается 108-я Нобелевская неделя. Сегодня свои награды получили физики. Их снова трое, как и ученных, награжденных вчера в области медицины. И снова среди лауреатов оказались американцы. Виллард Бойл и Джордж Смит отмечены за изобретение полупроводниковой схемы получения изображений – CCD-матрицы. А сотрудник британского и китайского университетов Чарльз Као отмечен за исследования в области передачи света.

***
Коровьи мозги соперничают с черепом кашалота. В Лондоне, в музее "Тейт Британ", открылась выставка номинантов на юбилейный, двадцать пятый приз Тернера. Его вручают за самые смелые и часто противоречивые произведения современного искусства, созданные в Великобритании.

"О призе Тернера говорят, как о чем-то вызывающем смешанные чувства. На самом деле, мы не стремимся взрывать общественное мнение. Мы показываем современное искусство Великобритании в постоянном развитии, стараемся познакомить с ним как можно больше людей и создать поле для дискуссии", – говорит куратор музея Лиззи Кэрей-Томас.

Приз Тернера традиционно достается самому неоднозначному арт-объекту, а потому вызывает волну критики со стороны более умеренных художников. Среди номинантов этого года есть женщина – Люси Скпер. Она представила инсталляцию "Кусочек Левиофана". Это часть скелета взрослого кашалота. А работа художника Энрико Дэвида представляет собой коллаж из скульптур, картин и папье-маше. Свой арт-объект сам автор называет "Парадом непослушных характеров". Кто из художников-смельчаков будет признан самым смелым, станет известно 7 декабря.