07.10.2009 | 08:51

Хилари Мэнтел удостоена Букеровской премии

Роман о политических интригах во времена правления английского короля Генриха VIII (1491-1547) из династии Тюдоров "Волчья зала" принес 57-летней британской писательнице Хилари Мэнтел Букеровскую премию за 2009 год.

Жюри по главе с шотландским журналистом и писателем Джеймсом Ноти большинством голосов отдало предпочтение произведению Мэнтел. Решение жюри, как заявил Ноти, "основано на грандиозности самого умного повествования". "Это очень хорошая книга и она вполне заслуживает победы", - добавил шотландец.

По словам самой писательницы, Томас Кромвель - главный исторический герой романа - был "исполнителем воли короля, его пропагандистом в одни из самых богатых событиями десятилетия в английской истории". "Он был сыном кузнеца, который завершил карьеру графом Эссекским, - рассказала Мэнтел. - Как он добился этого? Вот об этом-то и книга".

Мэнтел ранее номинировалась на другие литературные премии, в том числе, "Орандж". "Волчью залу" она писала пять лет, а теперь работает над продолжением книги.

Мэнтел получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов. Как и другим писателям, вошедшим в число номинантов премии, ей полагается 2,5 тысячи фунтов и дизайнерское издание своей книги.

В числе ее соперников в нынешнем году был лауреат Нобелевской премии за 2003 год южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который представил мемуарный роман "Летняя пора". Он уже дважды становился обладателем Букера - за романы "Жизнь и время Майкла К." (1983) и "Бесчестье" (1999).

Новым произведением "Книга для детей" была представлена обладательница Букера-1990 за роман "Обладать" британская писательница Антония Байетт. Три других романа, номинировавшихся на премию, - это "Маленький незнакомец" Сары Уотерс, "Ускоренная путаница" Адама Фулдса и "Стеклянная комната" Саймона Мауэра. По сравнению с предыдущими годами жюри, по мнению критики, создало неожиданно великолепный список номинантов.

Букеровская премия присуждается за роман, написанный на английском языке, автору, проживающему в одной из стран Содружества и в Ирландии.

Читайте также:

Сегодня объявят обладателя Букеровской премии за 2009 год