07.10.2009 | 09:17

Сегодня станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Королевская академия наук Швеции назовет в среду в Стокгольме имена лауреатов Нобелевской премии 2009 года по химии.

Шведская газета "Дагенс нюхетер" одним из вероятных претендентов на премию по химии в этом году считает американца Уильяма Морнера (William Moerner), разработавшего спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы. Упоминается также и израильская исследовательница Ада Йонат (Ada Yonath), занимающаяся изучением фундаментальных механизмов в клетках, что имеет большое значение для решения проблемы повышения эффективности антибиотиков.

Готовя свои прогнозы, шведские журналисты, в частности, изучали списки тех, кто получал престижную израильскую премию Вольфа, вручаемой ежегодно в шести номинациях, в том числе и за исследования в области физики, медицины и химии. Уильям Морнер и Ада Йонат стали несколько лет назад лауреатами упомянутой премии. Эксперты компании "Thomson Reuters" называли Уильяма Морнера в списке вероятных кандидатов на Нобелевскую премию в прошлом году. Они полагают, что в этом году Королевская академия наук обратит свое внимание на швейцарца Микаеля Гретцеля (Michael Graetzel) и на открытые им "ячейки Гретцеля" - перспективный тип солнечных батарей, эффективность которых увеличена с помощью красителей.

Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.

Лауреатами Нобелевской премии по химии в прошлом году стали трое ученых из США - Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен, получившие премию за открытия и исследования в области зеленого флуоресцирующего белка GFP.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, и вручается с 1901 года. За всю историю присуждения премией были награждены в общей сложности 153 человека. В истории этой награды есть годы, когда Нобелевский комитет не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годах, а также с 1940 по 1942 год включительно.