07.10.2009 | 12:58

О некоторых событиях в мире культуры одним абзацем

В Москве откроется первый музей Ивана Тургенева. В доме по адресу Остоженка, 37, когда-то жила мать писателя. Там часто гостил и сам Иван Сергеевич. В экспозиции – прижизненные издания Тургенева, его переписка, нотный альбом Полины Виардо, а также посмертная маска писателя.

***
Лирические пейзажи Поленова, Жуковского, Коровина, Туржанского и других русских художников XIX – начала XX веков представлены на выставке "Палитра осени" в галерее искусств "Даев-33". Многие картины хранятся в частных собраниях и впервые представлены вниманию широкой публики.

***
В Российской государственной библиотеке пройдут Меньшиковские чтения. Они посвящены 150-летию со дня рождения известного писателя и публициста, морского офицера Михаила Меньшикова. В чтениях примут участие литераторы, журналисты и ученые.

***
В Москве сегодня будет оглашен так называемый короткий список "Русского Букера". В него войдут шесть финалистов. В этом году на награду среди прочих претендуют Юрий Арабов, Мария Галина, Андрей Геласимов, Леонид Зорин. Имя лауреата станет известно 3 декабря.

***
В Минске открывается Четвертый международный фестиваль театрального искусства "Панорама". На сцене Академического театра имени Янки Купалы зрители смогут увидеть лучшие премьерные спектакли коллективов из России, Белоруссии, Италии, Швейцарии, Венесуэлы и стран Балтии. В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы и круглые столы.

***
В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Сегодня Королевская Шведская академия назовет имя лауреата Нобелевской премии по химии. Среди наиболее вероятных победителей называют американца Уильяма Морнера и швейцарца Микаэля Гретцеля.