07.10.2009 | 13:02

На "Карте мира". 6 октября 2009 года

Нобелевская премия по литературе в этом году, возможно, будет присуждена поэту. Это предположение, с большой долей уверенности, высказывают сегодня шведские журналисты и книготорговцы, которые участвовали в предварительном опросе. Они считают наиболее вероятными претендентами сирийца Али Ахмада Саида и шведа Тумаса Транстремера. Довольно высокими признаются шансы перуанского автора Марио Варгаса Льоса. Тут соображение простое – Нобелевская премия уже давно не присуждалась испаноязычным литераторам. Напомним, имя нового лауреата будет объявлено в четверг, октября. О последних событиях на "Карте мира" –- обзор "Новостей культуры".

***
Коровьи мозги здесь соперничают с черепом кашалота. В Лондоне в музее Tate Britain (Тэйт Британ) открылась выставка номинантов на юбилейный – 25-й – приз Тернера – Turner Prize (Тернер Прайс). Его вручают за самые смелые и часто противоречивые произведения современного искусства, созданные в Великобритании.

Лиззи Кэрей-Томас, куратор музея Tate Britain (Лондон): "О призе Тернера говорят как о чем-то, вызывающем смешанные чувства.
На самом деле мы не стремимся взрывать общественное мнение. Мы показываем современное искусство Великобритании в постоянном развитии, стараемся познакомить с ним как можно больше людей и создать поле для дискуссии".

Приз Тернера традиционно достается самому неоднозначному арт-объекту, а потому так же традиционно вызывает волну критики со стороны более умеренных художников. Оппоненты премии высказываются тут же, на пороге музея.

Чарльз Томпсон, художник: "Turner Prize – это продукт мира, зараженного коровьем бешенством. Это - как иллюзия искусства, которая завладела людьми. Лет через пятьдесят это будет смотреться нелепо и смешно".

Среди номинантов этого года – единственная женщина Люси Скаер -представила инсталляцию, напоминающую игровые кегли. А работа художника Энрико Дэвида – коллаж из скульптур, картин и папье-маше объектов, который сам автор называет "парадом непослушных характеров". Кто из художников-смельчаков будет признан самым смелым, станет известно 7 декабря.

***
В компании Винни-Пуха и его друзей появился новичок – задиристая выдра Лотти. А у ослика Иа изменился характер – его привычную меланхолию сменил активный образ жизни. Это – новости из книги известного британского писателя и драматурга Дэвида Бенедиктуса "Возвращение в стоакровый лес", которая стала продолжением известных во всем мире книг Алана Милна о Вини Пухе. Она только что поступила в продажу в Великобритании и США.
Иллюстратором новых приключений Вини Пуха и его друзей стал художник Марк Берджесс, который считает такое предложение большой для себя честью.

Марк Берджесс, художник: "Сама работа доставила мне огромное удовольствие. С другой стороны, я очень волновался – вдруг Шепард посмотрит на меня сверху, и ему не понравится?! И все-таки я очень надеюсь, что угодил ему".

Действие новой книги происходит в том же Стоакровом лесу, что и в книгах Алана Милна. Новый персонаж Лотти – источник беспокойства дружной компании. Она немного заносчива и дерзка. Но обожает играть и прекрасно танцует, чему с удовольствием учит остальных.

Дэвид Бенедиктус, писатель: "Конечно, я нервничаю. Очень надеюсь, что детям понравится. Еще надеюсь, что новые приключения Винни-Пуха разбудят в детях интерес к оригинальным книгам Милна. Ведь большинство детей, с которыми я разговаривал, знают Винни-Пуха и его друзей только по диснеевскому мультфильму.

"Возвращение в стоакровый лес" будет переведено на 50 языков.