07.10.2009 | 15:23

Объявлен шорт-лист премии "Русский Букер"

Имена шести финалистов литературной премии "Русский Букер", которая вручается за лучший роман на русском языке, оглашены сегодня в Москве. В шорт-лист премии вошли: писатель-эмигрант Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Елена Чижова ("Время женщин"), Елена Катишонок ("Жили были старик со старухой"). Члены жюри отмечают, что практически все эти книги связывает тема истории, и напоминают, что британский "Букер" в этом году также вручили за исторический роман Хилари Мэнтел о Томасе Кромвеле.

Авторы, попавшие в так называемый "короткий список", будут соревноваться за звание лауреата, имя которого назовут 3 декабря. Всего за место в "коротком списке" боролись 24 произведения.

Как сказал председатель жюри награды Сергей Гандлевский, "я огорчен, что по уставу премии в коротком списке всего шесть позиций. В этом году он мог бы быть в два раза вместительнее, так как было очень много достойных работ, и жюри буквально резало по живому". "Выбрать этих шестерых было очень сложно. Например, в моем коротком списке было одиннадцать человек", – добавил он, отметив, что "члены жюри удовлетворены результатами на шестьдесят-семьдесят процентов".

Помимо Сергея Гандлевского, в судейскую коллегию вошли критики Павел Басинский и Майя Кучерская, прозаик Алексей Варламов, актер и литератор Владимир Рецептер. В 2009 году премия будет вручена в восемнадцатый раз. На ее соискание в этом сезоне было выдвинуто 82 произведения.

Читайте также:
Русский Букер представит свой "короткий список"