07.10.2009 | 19:33

Владимир Путин отметил день рождения в кругу писателей

Премьер-министр России Владимир Путин свой 57-й день рождения отметил сегодня с известными российскими писателями и обсудил самые злободневные вопросы современности. Встреча состоялась в Музее Пушкина на Пречистенке и стала продолжением диалога председателя правительства с представителями творческой интеллигенции. Среди участников встречи – председатель Союза писателей Валентин Распутин, прозаики Андрей Битов и Алексей Варламов, Александр Кабаков и Юрий Поляков, поэт Олеся Николаева. Рассказывают "Новости культуры".

За круглым столом и чашкой чая шла речь о роли литературы в жизни и развитии общества, о популяризации чтения, книгоиздании. Как отметил Владимир Путин, серьезными проблемами современной российской литературы являются падение интереса к чтению. Не читает книг до сорока процентов взрослых россиян. Очень мало произведений доходит до жителей российской глубинки. Если в конце 1980-х годов количество наименований книг составляло около восьмидесяти тысяч, то в 2008 году эта цифра составила 123 тысячи.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал проработать вопрос о бюджетной дотации "толстых литературных журналов", а Министерству финансов и Министерству культуры поручил пересмотреть правила вручения государственных и правительственных премий, чтобы ежегодно поощрять литераторов. Ведь за последние три года в рамках Государственной премии по искусству "ни один литератор не был награжден". Кроме того, одной из главных задач Владимир Путин считает поддержку русского языка.

"Вы не могли не обратить внимания, что в последнее время мы стараемся поддержать эту тему, поддержать русский язык, особенно на пространстве СНГ. Здесь у нас с вами много возможностей для совместной работы – и форумы проводятся, и фестивали, крупные общественные мероприятия в СНГ и в дальнем зарубежье", – подчеркнул он.

Такие встречи премьер-министр считает полезными и результативными. "Литература всегда была в жизни нашего народа очень важной составляющей, интеллектуальной составляющей, всегда была очевидным брэндом нашей страны, России. С кем бы я ни говорил, и европейцы и представители азиатских стран, и американцы – все с удовольсвтием вспоминают и Достоевского, и Толстого, и Пушкина, и других наших классиков", – отметил премьер.

Читайте также:
Владимир Путин обсудил вопросы литературы с российскими писателями