07.10.2009 | 19:38

Как спасти старую Москву?

Сохранение архитектурного наследия столицы вновь в центре внимания. Вопросы об исчезающих буквально на глазах и требующих немедленного вмешательства памятниках поднимались сегодня на пресс-конференции, которую провели участники общественного движения "Архнадзор". Для спасения старой Москвы в последнее время было сделано немало. Отменили снос домов по двадцати пяти историческим адресам, запретили строительство ресторана у станции метро "Площадь революции", не поддержали реконструкцию Провиантских складов. О памятниках, чье будущее сейчас находится под вопросом, рассказывают "Новости культуры".

В фокус внимания "Архнадзора" попали шестнадцать памятников. Интересно, что, согласно официальным документам, многие из них памятниками больше не являются. В июле этого года знаменитый дом деда Льва Толстого на Воздвиженке был выведен из списка выявленных объектов культурного наследия.

"У него нет сейчас никакого охранного статуса. Теоретически его можно снести, перестроить", – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Получается, что дом, в котором жил старый князь Болконский из "Войны и мира", для Москвы не представляет ценности. Такое внезапное лишение памятников их статуса – распространенная практика. Как "приспособление" исторического здания, что на практике означает его гибель. На очереди "Детский мир". Интересно, что в распорядительный документ о его приспособлении под современный торговый центр вошел – случай уникальный – перечень того, что именно инвестору следует охранять и сохранять. Оказалось, что ценен только сам объем здания, а интерьер, мраморная облицовка, резные капители москвичам и гостям столицы почему-то не интересны.

"Чтобы приспособить старый универмаг к нуждам торгового центра, считается возможным выпотрошить его изнутри. Ситуация, как с гостиницей "Москва", которая, по сути, не памятник", – поясняет координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Чтобы избежать подобного "приспособления" Провиантских складов, директор Музея истории Москвы даже обратился за поддержкой в Международный комитет коллекций и деятельности музеев. Ведь строительство дополнительного корпуса, перекрытие двора стеклянной крышей, подземное строительство – одним словом то, что на первый взгляд должно превратить склады в современный музей, – на деле уничтожит памятник. А вот что касается квартала на стрелке Остоженки и Пречистенки, то здесь ситуация парадоксальна. Планируется воссоздание торговых рядов, которых никогда не было. Однако для этого почему-то нужно снести сразу два исторических дома – номер четыре и шесть. В одном из них жил Чайковский, в другом – Суриков. Более того...

"Дом четвертый не исследован. Он уже здесь был в начале XVIII века. То есть под его штукатуркой может быть какая угодно древность", – замечает координатор общественного движения "Архнадзор" Александр Можаев.

Древность Кадашевской слободы доказывать не надо, и все же местность вокруг церкви Воскресения уже стали зачищать под современный комплекс "Пять столиц". А ведь храм планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любопытно, что скажут международные эксперты, когда увидят такое наследие и наследников, которые стремятся его использовать в каких угодно формах – приспособлять, изменять, уничтожать и только изредка сохранять.