07.10.2009 | 19:43

Названы обладатели Букеровской премии по литературе и Нобелевской – по химии

Английская писательница Хилари Мэнтел стала лауреатом британской Букеровской премии за 2009 год. Этой награды она удостоена за исторический роман "Вулф Холл", рассказывающий о жизни Томаса Кромвеля – советника Генриха VIII. Хилари Мэнтел опубликовала свой первый роман "Каждый день – день матери" в 1985 году, а в 2006 она была награждена Орденом Британской империи. Всего на счету писательницы более десятка романов.

***
А в шведской столице сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области химии. На этот раз престижная международная награда будет присуждена троим ученым из Великобритании, США и Израиля. Векатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц из Йельского университета и Ада Йонат из Института Вейцмана стали лауреатами Нобелевской премии "за исследования структуры и функции рибосом", синтезирующих все белки в клетках.

В сообщении Королевской Академии наук говорится, что Нобелевская премия по химии присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Интересно, что трое лауреатов друг с другом не сотрудничали, однако они пришли к одним и тем же результатам.

Читайте также:
Хилари Мэнтел удостоена Букеровской премии

Все материалы о Нобелевской неделе 2009>>>