08.10.2009 | 09:14

Сегодня назовут имя лауреата Нобелевской премии в области литературы

Шведская академия объявит сегодня имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. В прошлом году им стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, у английского драматурга Гарольда Пинтера он был "Гарри Поттер".

Некоторым экспертам удается угадать имя будущего лауреата. В нынешнем году предсказывают победу либо поэту из неевропейской страны, либо представителю испаноязычной литературы, так как ни мастера рифмы, ни работающие на одном из крупнейших языков планеты творцы давно не получали эту премию. В таком случае лауреатами могли бы стать сирийский поэт Адонис или перуанский прозаик Марио Варгас Льоса.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течении весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.