08.10.2009 | 09:34

Музей И.С. Тургенева откроется в Москве

Музей великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева сегодня впервые откроется в Москве. Он разместился в старинном особняке на улице Остоженке, 37. В народе за ним ззакрепилось название "домик Муму", что, впрочем, истинная правда. Именно он и описан Тургеневым в знаменитой повести. Столичное правительство передало своим постановлением дом на Остоженке в качестве филиала Государственному музею А.С. Пушкина.

"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней", - начинает писатель повествование. Прообразом усадьбы, где впоследствии разыграются драматичные события, действительно послужил особняк, где поселилась мать Тургенева - Варвара Петровна. Она же стала прототипом своенравной барыни, которая заставила дворника Герасима избавиться от "вредной собачонки". В доме на Остоженке Варвара Петровна прожила десять лет, вплоть до своей смерти. Туда в 1841-1851 годах в гости к матери приезжал ее сын Иван.

Хотя Тургенев не был коренным москвичом, с Москвой связаны важнейшие страницы его биографии. Исследователи подсчитали, что из 65 прожитых писателем лет 60 прошли в Москве.

"Работа по созданию мемориального дома-музея Тургенева началась полтора года назад практически с нуля, - рассказала куратор нового музея Елена Потемина. - Но и за это время удалось собрать немало раритетов. В их числе - посмертная маска Тургенева и слепок с его руки работы дальнего родственника писателя - художника Петра Тургенева. Есть нотный альбом близкой подруги Ивана Сергеевича певицы Полины Виардо, подлинник письма Тургенева к бельгийскому композитору Юберу Леонарду, первые прижизненные издания Тургенева, в частности, "Записки охотника" выпуска 1852 года. На сегодняшний день музей имеет уже порядка 70 подлинных мемориальных вещей".

Все эти и еще множество других интереснейших экспонатов демонстрируются на выставке, развернутой в музее. "Пока для посетителей будет открыт только первый этаж, где разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству Тургенева, его окружению, быту московского дворянства ХIХ века", - уточнила куратор музея.

Парадная анфилада действительно хорошо сохранилась и выглядит, как при бывшей хозяйке. Там можно увидеть спальню Варвары Петровны, а на столике - ее записную книжечку, шкатулку. В дальнейшем в полном соответствии со старинными чертежами предстоит отреставрировать другие помещения особняка. Тогда будет воссоздана и комната Тургенева, которая находилась на антресолях и окнами выходила в сад.

Сад тоже восстановят, там поставят скамейки, посадят цветы. Дубы уже пересадили - их привезли из родового имения Тургеневых "Спасское- Лутовиново", которое находится в Орловской области. В Орле есть Литературный музей Тургенева. Московский музей Тургенева станет третьим крупным музеем писателя в России. Его открытие в "домике Муму" совпало с весьма знаменательной датой - в нынешнем году исполнилось 155 лет со дня публикации этого произведения в журнале "Современник".