08.10.2009 | 12:58

Набор слов. 8 октября 2009 года

Известный композитор-песенник ушел в академическую музыку. Литературная премия "Русский Букер" назвала своих финалистов, а Каирский музей поссорился с парижским Лувром. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".

***
Если бы Давид Тухманов написал только одну песню "День Победы", его имя все равно было бы вписано в музыкальные энциклопедии. Но обойма хитов композитора огромна, и их сегодня знает каждый. Недавно народный артист России дебютировал в жанре академической оперы. В разговоре с корреспондентом "Аргументов Недели" Давид Федорович делится своими размышлениями о современной музыке, композиторах и шоу-бизнесе: "Сегодня о песне никто не думает! Все думают о больших деньгах. Если вы сегодня вложите в проект два миллиона долларов, то найдутся и песни, и стихи, и авторы. В мое время хорошая мелодия звучала по радио и ТВ один-два раза, а потом люди писали письма с просьбами повторить, редакции откликались, круг замыкался".

***
Оглашен "короткий список" Русского Букера. Номинанты премии – писатели Елена Катишонок, Роман Сенчин, Александр Терехов, Борис Хазанов, Елена Чижова и Леонид Юзефович. В этом году старейшая в России независимая литературная награда будет присуждена в восемнадцатый раз. Размер приза победителя составляет пятьсот тысяч рублей, финалисты получат по пятьдесят тысяч. В этом году на премию были номинированы 82 произведения, допущены к конкурсу – 24. Другие цифры "Русского Букера" – в "Российской газете", в статье "Букермейкеры".

***
8 января 2010 года исполнится 100 лет со дня рождения Галины Улановой – "обыкновенной богини", как называл ее Алексей Толстой. О том, как будут отмечать этот день, "Известиям" рассказал народный артист СССР Владимир Васильев. "В день рождения Галины Сергеевны в Мариинском театре будет представлена большая программа из фрагментов самых известных балетов ее репертуара. Будут и "Жизель", и "Бахчисарайский фонтан", и сюита из "Ромео и Джульетты" Лавровского. Планируем приезд почетных гостей – Алисии Алонсо, Карлы Фраччи, Джона Ноймайера".

***
Руководство Каирского музея объявило о прекращении всяческих связей с парижским Лувром. В Каире уверены, что в экспозиции главного музея Франции представлены некие артефакты истории Древнего Египта, которые раньше считались украденными, а Лувр, якобы зная это, все-таки приобрел их для своих фондов. Каирский музей требует возврата ценностей. Руководство Лувра не прочь вернуть экспонаты, но ссылается на то, что без санкции начальства – Национальной Научной комиссии по музейным ценностям – не может принять такое решение. Подробности – на страницах "Paris Match".