08.10.2009 | 13:03

В Москве появился музей Ивана Тургенева

В Москве никогда не было музея Ивана Тургенева, но это вовсе не значит, что великого писателя с Москвой ничего не связывало. Более того – на одной из красивейших улиц старой Москвы сохранился дом, где жила мать Тургенева – Варвара Петровна, где Иван Сергеевич много раз гостил. В мае этого года особняк на Остоженке был официально передан крупнейшему столичному литературному музею – Государственному музею Пушкина, на правах отдела. Так в столице появился первый в ее истории музей Ивана Тургенева. С его первой экспозицией знакомились "Новости культуры".

От истории рода Лутовиновых и Тургеневых, предков классика – до круга его друзей и знакомых, а также - прижизненных изданий писателя на разных языках. Сотрудники признаются: тургеневскую коллекцию собирали "с нуля". Особенно гордятся мемориями - вещами, которые помнят Тургенева и его матушку. К примеру, - запиской бельгийскому композитору и скрипачу Юберу Леонару.

Елена Потемина, заместитель директора Государственного музея А. С. Пушкина: "Автограф удалось достать случайно – он появился в продаже на аукционе. И мы без атрибуции навскидку решили его приобрести. Только потом удалось доказать, что это подлинный автограф Тургенева".

Это выставка типологическая – много предметов того времени, когда здесь жила Варвара Петровна, с 1840-го по 1850-е годы. В экспозиции - одна из комнат – комната матери писателя. Здесь подлинные предметы: ее шкатулка, записная книжка и медальон, на котором – сама Варвара Петровна. Еще недавно музейщики считали, что это "Изображение девицы Дуровой". Но в ходе исследований выяснили, что это один из немногих портретов матери писателя. Предполагают, что посмертная маска Тургенева –тоже подлинник.

Вероника Кирсанова, сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина: "Интересна ее судьба – маска и слепок руки поступили к нам от нашего современного скульптора Дмитрия Тугаринова. Маска была найдена Тугариновым при разборе старой мастерской какого-то старого художника на антресолях – сначала в ней никто не узнал Тургенева.

Маску и слепок руки классика сделал французский скульптор Пьер Тургенев – отдаленный родственник Ивана Сергеевича. Они жили на одной улице в Париже, и Пьер находился возле писателя в последние дни его жизни. На выставке еще две работы скульптора – статуэтки лошади и собаки. Отдельная часть экспозиции посвящена Муму – ведь, по Тургеневу, именно из этого особняка уводил собаку на верную погибель дворник Герасим.

Елена Полянская, зав. отделом музея И. С. Тургенева: "У нас будет обширная детская программа… Детский центр существовал в нашем музее более 10 лет – очень много наработок – здесь тоже будут проходить детские мероприятия: концерты, спектакли, абонементы и студии".

Нынешняя экспозиция – временная, позже, по уверениям сотрудников, тургеневскую коллекцию пополнят новыми мемориями и предметами эпохи.

Первая в жизни музея экспозиция располагается в анфиладе. В ближайших планах музея – научная реставрация второго этажа здания. Теперь исследователи будут выяснять, какой была планировка дома, и в какой из комнат жил Тургенев.

Читайте также: Музей И.С. Тургенева откроется в Москве

8 октября на Остоженке откроется музея Ивана Тургенева