08.10.2009 | 13:11

Ученики Веры Горностаевой принимают эстафету

Сегодня в Москве завершается фестиваль "Эстафета Веры", посвященный 80-летию выдающейся пианистки и педагога Веры Васильевны Горностаевой. В Большом зале столичной консерватории выступят ее ученики, специально приехавшие для участия в форуме. Среди них – звезды мировой величины – Дина Иоффе и Аяко Уехара. Обе пианистки в разное время и в разных странах учились у Горностаевой. У каждой собственная исполнительская манера, но схожие взгляды на музыкальное искусство. Как передается "эстафета Веры Горностаевой" – в репортаже "Новостей культуры".

Дина Иоффе – редкий гость в Москве, поэтому поклонники проникают даже на ее репетицию. Выпускница столичной консерватории много лет назад уехала на Запад и выступает с завидной регулярностью в лучших залах мира. В Большом зале консерватории она сыграет только ради любимого педагога.

"Я здесь не бываю часто не потому, что я не хочу. Я бы здесь бывала гораздо чаще, если бы предоставлялась такая возможность. И я надеюсь, что в будущем это состоится", – говорит Дина Иоффе.

Для оркестра Московской консерватории играть с исполнительницей такого уровня – особая честь. Студенты, из которых, собственно, и состоит коллектив, услышав в исполнении Иоффе Второй концерт Шопена, даже аккомпанировать начинают по-другому.

Дина Иоффе – профессор престижных академий Великобритании, Германии, Израиля и Соединенных Штатов – говорит: всем, что умеет, она обязана Горностаевой. Причем не только в музыке, но и в отношении к жизни тоже. Свои знания она по эстафете передает ученикам.

"Иногда приходят на урок – у них депрессия, стрессы, и они вообще устали. Хочется всегда привести пример: вот посмотрите – людям восемьдесят лет, они не устали, у них нет депрессии, нет стрессов. Работают, живут абсолютно полной жизнью", – замечает пианистка.

Эту выносливость унаследовала от Горностаевой и Аяко Уехара. Прилетев в Москву из Токио, она, не теряя времени, прямо с самолета отправляется на один из фестивальных концертов.

Аяко Уехара больше известна российской публике, чем Дина Иоффе. Ее триумфальная победа на XII конкурсе Чайковского вызвала тогда немалое удивление меломанов. Первая японская пианистка, завоевавшая столь престижную награду, училась у Веры Горностаевой в Токио.

"Я училась у Веры Васильевны с десяти лет. Можно сказать, что я, как ни странно это звучит, являюсь представителем русской фортепианной школы. Благодаря Горностаевой я научилась играть свободно, научилась совершенно особым образом извлекать звук, да и вообще изменила свой взгляд на многие вещи", – признается Аяко Уехара.

Случайная встреча двух известных пианисток происходит в холле Рахманиновского зала. Ни одной из них не удастся послушать сегодня своих коллег. Публики столько, что можно лишь уловить доносящиеся из зала звуки.

Педагоги проживают много жизней – с каждым учеником свою. Как говорит Вера Горностаева, отделить "свое" от "нашего" в этой области творчества невозможно.

Читайте также:
Музыкальный фестиваль – посвящение Вере Горностаевой

Эстафета Веры Горностаевой – к юбилею пианистки