08.10.2009 | 13:40

Совпадения. 8 октября 2009

8 октября 1873 года родился архитектор Алексей Щусев. Его работы во многом определили облик Москвы советской эпохи. Он проектировал Мавзолей Ленина, здание Казанского вокзала, Большой Москворецкий мост, а также станцию метро "Комсомольская-кольцевая". В этот же день не стало архитектора, благодаря которому столичный метрополитен считается одним из самых красивых в мире. 8 октября 1977 года ушел из жизни Алексей Душкин – автор проектов станций "Кропоткинская", "Площадь Революции", "Новослободская" и "Маяковская". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 8 октября 1892 года, в Москве, в семье известного искусствоведа и талантливой пианистки родилась Марина Цветаева. Она начала писать стихи, когда ей было шесть лет, а первый сборник стихов у Цветаевой вышел в восемнадцать лет. Цветаева – необычный поэт и крайне эксцентричный человек. Она боялась машин, эскалаторов, лифтов, не умела обращаться с телефоном и регулярно брила голову, несмотря на протесты мужа. Цветаева жила по своим законам – может быть, и совсем не понятным.

"Поэт не приемлет мира обыденного, как и мир не приемлет поэта" –
так о Марине Цветаевой говорил литературовед и писатель Андрей Синявский. Он родился 8 октября 1925 и прославился под псевдонимом Абрам Терц. Как и жизнь Цветаевой, судьба Синявского может послужить хорошей иллюстрацей к тезису о том, что занятия литературой в России – дело небезопасное для жизни. Главная книга Синявского "Прогулки с Пушкиным" вышла намного раньше, чем к ней были готовы читатели. Только сейчас фразы, вроде – "На тоненьких эротических ножках вбежал Пушкин в большую поэзию и произвел переполох" – прочитываются без истерик.

Сам же Пушкин в этот день, 8 октября 1824 года, ни о каких жизненных и уж тем более литературных сложностях не помышлял. В письме к другу Петру Вяземскому он сообщал о том, что только что закончил писать поэму "Цыганы". Он честно признался: "Не знаю, что об ней сказать, она мне покамест опротивела". Конечно, Пушкин тогда не мог представить, что его Земфира прославится на весь мир и встанет в один ряд с легендарной Кармен.

Так совпало, что 8 октября 1954 года оперу "Кармен" играли в Вене. За дирижерским пультом стоял Герберт фон Караян, и в этот вечер он превзошел сам себя. Опера была записана, и пластинка пользовалась большой популярностью. Кстати, Марина Цветаева тоже была очарована образом Кармен и посвятила ей несколько стихотворений.