08.10.2009 | 14:23

Испания будет почетным гостем на Московской книжной ярмарке

Испания станет почетным гостем Московской книжной ярмарки 2011 года, заявил в среду заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев на встрече российских и испанских книгоиздателей, которая прошла в посольстве Российской Федерации в Мадриде в рамках XXVII Международной книжной ярмарки LIBER-2009.

"Я официально подтверждаю, что мы приглашаем Испанию стать почетным гостем Московской книжной ярмарки в 2011 году. Нам надо выстроить систему взаимоотношений между российскими и испанскими книгоиздателями", – сказал Григорьев.

Во вторник в Мадриде открылась крупнейшая в испаноязычном мире профессиональная Международная книжная ярмарка LIBER-2009, на которой Россия – впервые за 27 лет проведения ярмарки – стала почетным гостем.

"В последние десять лет книгоиздательство в Испании и в России развивалось бурными темпами. Мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами – падением общего интереса к чтению, в том числе к чтению книг, растущей конкуренцией с электронными средствами массовой информации и электронной книгой. И нам есть чему поучиться у испанских книгоиздателей, но и им будет полезен наш, российский опыт", – добавил заместитель руководителя Роспечати.

Григорьев вручил группе испанских переводчиков медали Роспечати за вклад в развитие российской словесности и в честь 300-летия русского гражданского шрифта.