08.10.2009 | 14:54

Михаил Веллер представляет "Легенды Арбата"

Увидела свет новая книга Михаила Веллера "Легенды Арбата", в которой автор рассказывает курьезные случаи из жизни известных людей – Никиты Михалкова, Владимира Познера, Егора Гайдара, Бориса Ельцина и других.

"Легенды Арбата" появились у меня в голове еще пятнадцать лет назад, ровно после выхода "Легенд Невского проспекта", – признался Веллер. По его словам, первые "Легенды" "полетели" огромными тиражами, и издатели стали хором просить продолжения, причем на московском материале. Но, как сказал автор, "для новой книги набирались такие сюжеты, корни которых растут из жизни очень медленно".

"Например, история о великом разведчике Конноне Молодом складывалась в голове лет десять. А безумную фантасмагорию о том, как Владимир Познер на Ташкентском кинофестивале переводил фильм с монгольского и сделал из драмы скотоводов трагедию гомосексуальной любви, в журналистских кругах передавали десятилетиями", – рассказал Веллер.

В своей книге он рассказал байку о том, как Сергей Михалков не хотел, чтобы его сын Никита шел в армию, и встретился не с районным военкомом, а с министром обороны. После этой встречи министр чуть не расстрелял всю вертикаль военкоматов, а Никиту Михалкова взяли в Морскую пехоту и отправили на Камчатку. Этой историей на протяжении многих лет наслаждались кинематографические и музыкальные круги.

"Вот, несколько десятков таких историй, которые написаны настолько чисто, легко и весело, насколько Бог мне дал, я изложил в этой книге. Для себя я называю этот жанр "литературой хорошего настроения", без которого мы не только не выйдем из кризиса, да и вообще жить противно", – добавил писатель.