08.10.2009 | 15:21

В Москве появится Музей моды

Музей моды откроется в Москве на базе Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в 2010 году, сказала сегодня на пресс-конференции его директор Маргарита Баржанова.

По словам Баржановой, собрание будущего музея насчитывает сорок тысяч костюмов, а также образцы тканей и вышивки, эскизы к ним и фотографии XIX – XX веков. Коллекция собиралась с момента основания музея 125 лет назад.

Что касается пополнения собрания образцами моды XXI века, то Баржанова рассчитывает на добрую волю современных дизайнеров и отчасти на помощь государства. Она признала, что последняя тематическая закупка была сделана в 1987 году. Тогда собрание пополнилось эскизами русской художницы Кольцовой-Бычковой, которые она выполнила по заказу французского дома "Hermes".

Предполагается, что в Музее моды будет организована постоянная экспозиция, которую будут дополнять временные тематические выставки. В настоящее время в бывшей усадьбе Остермана на Делегатской полным ходом идут реставрационные работы, и Музей моды займет один из ее корпусов.

Официальная презентация музея состоится на открытии Российской недели моды, которое в этом году пройдет 16 октября в стенах будущего Музея моды.