08.10.2009 | 16:39

Церковь в Дубровицах попала в список объектов, которым грозит разрушение

Всемирный фонд памятников опубликовал список из 93 мировых историко-культурных объектов, которым грозит разрушение. Обладателями приходящих в упадок шедевров являются 47 стран, в том числе Россия.

Как подчеркивает базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация по сохранению мирового исторического, художественного и архитектурного наследия, нынешний список является частью ее программы действий на 2010 год. Одной из характерных тенденций нынешнего времени, отметили представители фонда, является угроза памятникам всемирного значения со стороны вооруженных конфликтов и различных катастроф.

В связи с этим в списке значатся, в том числе, объекты культуры в Афганистане, Гаити, Ираке, Филиппинах, Уганде. Однако еще больше исторических памятников находятся под угрозой исчезновения в благополучных и развитых странах – США, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Японии и целом ряде других.

В нынешнем году в перечень попал один объект, находящийся на территории России. Это Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Дубровицах. Белокаменная церковь является выдающимся памятником архитектуры, не имеющим прямых аналогов. Здание церкви было построено на средства князя Голицына в начале XVII века.

Всемирный фонд памятников был основан в 1965 году, и с тех пор его финансовые ресурсы были использованы для реставрации и сохранения свыше 450 важных исторических объектов более чем в 90 странах мира.