08.10.2009 | 18:46

В Коми выпускают "золотую" коллекцию дисков финно-угорского фольклора

Финно-угорский культурный центр России сегодня начал выпуск "золотой" музыкальной диск-коллекции, в которую войдут лучшие образцы музыкального фольклорного наследия финно-угров. Откроет собрание диск с инструментальными и песенными и композициями народа коми.

Как рассказала руководитель проекта "Памятники музыкального фольклора финно-угорских народов России" Татьяна Барахова, первый диск содержит практически утраченный аутентичный фольклор коми. "Мы используем записи, сделанные в 60-70 годах прошлого века. Именно тогда в деревнях Коми можно было застать оригинальное исполнение и исторические инструменты, такие, как сигудэк и пэляны, -пояснила Барахова. - К тому же времени относятся и первые магнитофонные записи песенных и инструментальных композиций. К сожалению, оригинальное исполнение фактически было утрачено. Мы намерены дать ему вторую жизнь".

В первый сборник, а его тираж всего одна тысяча экземпляров, сообщила руководитель проекта, "войдут трудовые песни-импровизации, богатырский эпос и эпические песни и баллады, традиционные для разных уголков Коми".

Создатели диска постаралась охватить все многообразие жанров и направлений, представлены будут практически все районы Коми с характерными для них манерой исполнения. К работе над коллекцией, которые ее создатели по праву называют "золотой", привлечены ученые-фольклористы, лингвисты и историки.

Всего в течение 2009-2010 годов выйдут в свет более 20 дисков с избранными фольклорными композициями финно-угорских народов России.