08.10.2009 | 18:54

X Фестиваль кинокомедии "Улыбнись, Россия!"


Имена новых лауреатов этой награды уже известны. Это - Олег Табаков, Николай Фоменко, Михаил Козаков и Галина Польских. Кроме того, награду "За вклад в чувство юмора страны" получит Геннадий Хазанов. Впервые ее обладателем в прошлом году стал Михаил Жванецкий. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете предстоящего смотра.

"В эпоху кризиса, недоверия и разобщенности улыбка нужна людям, как никогда, поэтому наш фестиваль призывает зрителей, несмотря ни на что, и вопреки всему, сохранять юмор, оптимизм, веру в будущее", - утверждает президент смотра, один из лучших комедиографов России Алла Сурикова. Судя по всему, сама Алла Ильинична щедро наделена всеми этими качествами, как и талантом. Свидетельство тому - ее фильм, начиная с ленты "Суета сует", снятой еще в 1979 году.

Популярность Суриковой росла с выходом на экраны каждой ее новой картины. Среди них такие ленты, как "Будьте моим мужем", "Ищите женщину", "Человек с бульвара Капуцинов", "Хочу в тюрьму" и многие другие.

Алла Сурикова была инициатором этого смотра, который начинался в разных регионах, а уже второй год проводится в Москве. По ее словам, москвичам и гостям столицы предоставляется редкая возможность бесплатно просмотреть все самые новые российские кинокомедии. А на выходе в кинотеатре им будут выдаваться анкеты для голосования, что поможет жюри и критикам выявить лучшие работы.

Среди конкурсных лент картины таких мастеров, как Игорь Масленников ("Банкрот"), Иван Дыховичный ("Европа-Азия"), Валерий Лонской ("Двойная пропажа"), Григорий Константинопольский ("Кошечка") и другие.

В дни фестиваля состоятся вечера, в том числе - посвященный памяти народной артистки СССР Татьяны Пельтцер в связи со 105-летием со дня ее рождения, встреча Александра Филиппенко со зрителями, внеконкурсные показы документальных лент.

Фестиваль "Улыбнись, Россия!" будет проходить в течение недели одновременно в пяти столичных кинозалах.