Статьи

13.06.2018 | 09:00

Календарь. 13 июня 2018 года

В этот день в 323 году до нашей эры, в Вавилоне, на 33-м году жизни, в расцвете сил и в разгар приготовлений к новому военному походу, умер крупнейший полководец Древнего мира Александр Македонский.
«Воин от Бога», получивший блестящее образование под руководством Аристотеля, он вместе с отцом подчинил себе всю Элладу, а затем создал огромную империю, простиравшуюся от Дуная до Ганга.
По словам историка Юстина, «не было ни одного врага, которого он бы не победил, не было ни одного города, которого бы он не взял, ни одного народа, которого бы он не покорил».
Однако наследника великий завоеватель не оставил, и с его уходом из жизни государство распалось на ряд враждебных друг другу царств.
Александр Македонский 356-323 до н.э.

Томас Элиот назвал его «величайшим автором нашего времени». Другой ирландский поэт Шеймас Хини через много лет сказал: «Он напоминает нам, что искусство создано Богом и что без искусства развитие цивилизации невозможно».
13 июня 1865 года родился Уильям Батлер Йейтс.
Его жизнь – это пятьдесят лет творчества: от символизма до модернизма. Это пьесы, стихи, проза, статьи, эссе, романы, политические речи. Это удивительная траектория взлета – лучшие стихи были созданы им в старости.
В 1923 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Представитель Шведской академии заметил: «Он достиг того, что удается лишь немногим авторам – сохранить связь со своим народом, будучи при этом изысканнейшим художником».
Уильям Батлер Йейтс 1865-1939

13 июня 1882 года император Александр Третий подписал указ «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Один из первых в России законодательных актов по охране труда.
Документом было запрещено использовать труд детей младше 12 лет, для детей 12-15-ти лет время работы было ограничено восемью часами в день, запрещена ночная и воскресная работа. Кроме того, было запрещено применение детского труда на вредных производствах.
Россия 1882

«Это был обыкновенный, очень скромный человек средних дарований, благожелательный, радушный, мягкий, волею судьбы вознесённый к самому подножию престола, – писал граф Витте. – Прекрасный спортсмен, лихой кавалерийский офицер, далекий от честолюбия, он никогда не помышлял о троне, избегая любой мысли о нем».
Однако в марте 1917 года именно к нему, после отречения Николая II, перешел императорский престол России. Отказавшись от власти и полностью отойдя от политики, он так и не смог избежать трагической участи, постигшей династию.
Младший сын Александра III, любимый брат Николая II, великий князь Михаил Александрович был расстрелян в Перми в этот день ровно 100 лет назад. Его останки не найдены до сих пор.
Михаил Александрович 1878-1918

«Его легко было знать, он был весь, как на ладони – открыт, чист, всегда верен себе, – вспоминали друзья.
Была в нём печаль и редкое сознание и своей, и общей вины за зло, разлитое по всему миру. В детской улыбке Вадима отражалась, жила душа – вот отчего было так легко любить его».
35 лет назад в этот день ушел из жизни Вадим Николаевич Делонэ, русский поэт, писатель, правозащитник.
Есть воля, есть судьба, есть случай странный,
Есть совпаденье листьев на земле,
И совпаденье мелочи карманной
С ценою на бутылочном стекле.
А власть поэтов, словно прелесть женщин,
Изменчива, и сразу не поймешь,
Чего в ней больше – фальши или желчи,
И что в ней выше – смелость или дрожь.

Вадим Делоне 1947-1983

Сегодня отмечает свой 60-летний юбилей замечательный актёр театра и кино, народный артист России Сергей Маковецкий.
Сергей Маковецкий (1958)