08.10.2009 | 19:06

Виктор Ерофеев о Нобелевском лауреате по литературе 2009

Нобелевский лауреат в области литературы за 2009 год Герта Мюллер создает по-настоящему хорошие прозу и поэзию. Такое мнение выразил сегодня российский писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

"Сейчас вся писательская Москва обсуждает присуждение Мюллер Нобелевской премии, - отметил он. - Не могу сказать, что хорошо знаком с ее произведениями, к сожалению, в России ее книги практически не издавались, ее сочинения можно было увидеть только в журналах. Но я знаю, что эта рожденная в Румынии немка невероятно популярна в Германии, где ее читают практически все. И это неудивительно: ее книги - это по-настоящему хорошая литература".

Писатель отметил, что от души поздравляет Герту Мюллер с получением Нобелевской премии. "Я очень рад, что этой награды удостоились именно европейцы", - сказал Ерофеев. В мотивировке Шведской академии говорится, что Нобелевская премия присуждена автору, "которая с концентрированной поэтичностью и прозаической предметностью рисует пейзаж обездоленности"

Герта Мюллер - одна из самых популярных писательниц Германии, автор стихов, прозы и эссе. Она дважды выдвигалась этой страной на Нобелевскую премию по литературе. С момента ее дебюта в 1982 году Мюллер опубликовала более 20 томов, переведенных на почти столько же языков. Ее главная тема - травмы человеческой души.

Все материалы о Нобелевской неделе 2009>>>