Статьи

12.06.2018 | 09:00

Календарь. 12 июня 2018 года

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
В 1994 году было принято решение объявить 12-е июня государственным праздником, который впоследствии получил название День России.
День России

12 июня 1872 года в Москве по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии открылась Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I.
Её экспозиция включала 24 раздела, которые иллюстрировали промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи.
За три месяца работы Политехническую выставку посетили 750 тысяч человек. Впоследствии её экспонаты послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев.
Москва 1872

Её имя – синоним балета, её жизнь – подвиг активного и вдохновенного долголетия. Танец любимой ученицы Вагановой – эталон классического совершенства – овеян легендами. Она царствовала на сцене с 17 лет, сначала в Мариинском, затем – в Большом театрах.
Она всегда верила в будущее и никогда не видела себя в прошлом. Поэтому к ней так тянулись ученики, и поэтому выдающаяся балерина с такой легкостью стала выдающимся педагогом.
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения великой русской балерины Марины Семёновой.
Марина Семенова 1908-2010

55 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра». Режиссер – признанный мэтр Голливуда Джозеф Манкевич. В ролях – суперзвезды Элизабет Тейлор, Рекс Харрисон, Ричард Бартон.
На производство фильма было затрачено около 40 миллионов долларов – рекордная по тем временам сумма. Другой рекорд – гонорар исполнительнице главной роли – миллион долларов.
Картина стала одним из самых громких провалов в истории кино. Она практически разорила студию «XX век Фокс». Критика уничтожила её. Но все неудачи «Клеопатры» забываются благодаря немеркнущему обаянию актерского дуэта Тейлор и Бартона, воплотивших на экране историю великой любви.
Клеопатра 1963

«Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти», – писала она.
12 июня 1929 года во Франкфурте в семье немецких евреев родилась Анна Франк. Весной 1933-го года её семья перебралась в Амстердам. А после оккупации Голландии, Анна и её близкие были вынуждены скрываться от нацистов на чердаке, над офисом отца.
В свой 13-й день рождения она сделала первую запись в подаренной ей тетради в картонном переплете: «Очень надеюсь, что смогу тебе всё доверить так, как не доверяла еще никому, а от тебя жду помощи и поддержки».
В течение 25 месяцев она вела записи, в которых рассказывала о днях, «когда пришел конец хорошим временам». В августе 1944-го года семья Франк была выдана гестапо.
Анна умерла в марте 1945 года в концлагере Берген Бельзен, за два месяца до освобождения Голландии. ЕЁ чудом сохранившийся дневник стал символ духовного сопротивления нацизму.
Анна Франк 1929- 1945

То ли мед, то ли горькая чаша;
То ли адский огонь, то ли храм;
Всё, что было его, нынче ваше,
Всё для вас, Посвящается вам.

12 июня 1997 года ушел из жизни Булат Шалвович Окуджава. Сегодня день его памяти.
Булат Окуджава 1924-1997