08.10.2009 | 19:35

Международный музыкальный деликатес под названием "PAGO LIBRE"

Фестиваль "Длинные руки" способен дотянуться до любого направления современной музыки, благосклонно принять каждого авангардного исполнителя, заставить всякого слушателя стать соучастником музыкального эксперимента. В дело идет все: престиж смотра, интернациональный состав участников, неординарность программ и, собственно, сам звукоряд. Демонстрируется музыка электронная, электроакустическая и даже шумовая. Об одном из концертов рассказывают "Новости культуры".

Они живут в разных странах, а когда встречаются – обычно это происходит за пару дней до очередного концерта, – репетируют без перерыва. Никаких экскурсий и отдыха. Даже на ужин иногда времени не остается. Наверное, поэтому в разговоре о музыке они переходят на кулинарные термины.

"Я могу вам сказать, из чего состоит этот салат, а уже определять вам, как он называется – "Оливье" или "Нежный", или салат "Фьюжн". Все зависит от слушателя, зрителя, музыкального критика", – говорит музыкант ансамбля "PAGO LIBRE" Аркадий Шилклопер (Россия-Германия).

Музыкальному деликатесу под названием "PAGO LIBRE" уже двадцать лет. За это время менялись повара-исполнители и ингредиенты – то есть инструменты. И все же, как утверждает один из основателей группы, пианист Джон Бреннан, "группа почти не изменилась по сути. Остался треугольник, который объединяет три музыкальных точки: классическую музыку, джаз и фолк. Внутри этого треугольника, конечно, происходит развитие". А еще не прекращаются музыкальные эксперименты.

"Мы все из разных стран, и у каждого позади свой музыкальный путь. В разные периоды мы по отдельности какую только музыку не играли в разных ансамблях. Этот опыт помогает развить воображение и делает импровизацию богаче", – замечает музыкант ансамбля "PAGO LIBRE" Георг Брайншмид (Австрия).

"Да, мы развлекаемся на сцене, немного хулиганим, но в то же время в нашей музыке есть и глубокие эмоции. Все это не мешает нам получать удовольствие от процесса. И, конечно, те, кто в зале, это ощущают", – заверяет музыкант ансамбля "PAGO LIBRE" Чо Тайссинг (Австрия).

Собственно, ради такого обмена эмоциями и затевается каждый концерт. "На сцене мы рассказываем историю. Сначала она у нас в голове. Потом она медленно проникает в пальцы, через них – в струны и клавиши. И, может быть, в конце она достигнет ушей тех, кто в зале. Если это случится, значит мы победили", – убежден музыкант ансамбля "PAGO LIBRE" Джон Вольф Бреннан (Ирландия-Швейцария).