08.10.2009 | 19:37

Всемирный конгресс дураков избавит Москву от излишней серьезности

На Москву надвигается циклон смеха, шуток, радости и веселья. Завтра в столице начинает работу Всемирный конгресс дураков. Гости во главе с всемирно известным лицедеем Вячеславом Полуниным собрались сегодня в Детском музыкальном театре. Чем они удивили журналистов и чем готовы шокировать публику? С пресс-конференции – репортаж "Новостей культуры".

Вместо официальных табличек – нелепые колпаки, которые мэтры клоунского дела сразу же превратили в цирковой реквизит. Едва ли не на голову коллегам падает Жюльен Коттеро, а Евгений Воронин откровенно дразнится. А что еще можно ожидать от пресс-конференции, которую проводят дураки?

"Умных развелось так много, но, так как они почему-то не сделали этот мир прекрасней, мы решили взяться за это. Может, у нас получится", – говорит Вячеслав Полунин.

На время Конгресса откроется "школа дураков". Среди учителей – Джонни Мелвилл, грустный клоун из Англии. Он объездил с гастролями десятки стран, снимался в телешоу по всему миру, получил главную награду Бруклинского кинофестиваля. Свой первый миниурок Джонни преподал журналистам.

В России Евгений Воронин не выступал уже пятнадцать лет. В затянувшихся гастролях по Европе и Америке он так и не нашел времени сдать последний госэкзамен во ВГИКе. Обладатель самых престижных премий, которые только вручались фокусникам, все еще без диплома. Несмотря на это, он стал любимцем Нового и Старого света.

"Если разделить на белых и рыжих клоунов и зрителя тоже, то в Европе больше белых сидят в зрительном зале. Они более холодные, но потом раскрепощаются, влюбляются очень сильно. А рыжие – американцы. Они моментально влюбляются, как дети, но они быстро остывают", – замечает фокусник.

В этом году не будет отдельных клоунских выступлений. Вячеслав Полунин и его коллеги смешают все номера в один спектакль. Правда, что из этого выйдет, предугадать нельзя.

"Я привез чемодан игрушек, несколько костюмов. Что получится из этого на сцене, еще сам не знаю. Завтра увидим", – обещает клоун Крис Линам (Великобритания).

Лирического и обаятельного клоуна Жюльена Коттеро французская пресса называет то Лунным Пьеро, то Питером Пенном, то Пиноккио или даже Чаплиным. Он сначала покорил Цирк дю Солей, потом получил в Париже престижную театральную премию Мольера, а теперь приехал удивлять Москву.

Спасти взрослых, которые заблудились в делах и разговорах, – такую важную цель поставил перед собой Конгресс дураков. От чрезмерной серьезности Москва начнет избавляться уже завтра.