08.10.2009 | 19:39

О некоторых культурных новостях из российских регионов

Эмир Кустурица приехал во Владикавказ на фестиваль зарубежного искусства и культуры "МонПарнас". Сегодня именитый режиссер и его группа "No Smoking Orchestra" дают единственный концерт, завтра у мэтра состоится творческая встреча со зрителями. На экранах столицы Северной Осетии уже идет ретроспективный показ фильмов Кустурицы.

***
В Екатеринбурге проходит выставка художника Алексея Рыжкова. Она стала итогом его недавнего путешествия по Уралу. Художник считает городской пейзаж и дома не менее интересными, чем портреты людей. В экспозиции представлены старинные особняки и новостройки, парки и скверы Верхотурья, Нижнего Тагила, Ирбита, Невьянска, Алапаевска и Полевского. Эти работы вместе с екатеринбургскими пейзажами послужили материалом для новой книги художника под названием "7 уральских городов".

***
Актерский коллектив из Владивостока, Москвы, Берлина и Штутгарта репетирует перед премьерой. Завтра, 9 октября, на сцене Приморской филармонии прозвучит "Волшебная флейта" Моцарта. Совместный проект инициировал Штутгартский оперный театр. Немецкие гости исполнят несколько партий, среди которых – ария Царицы ночи. Основные оперные роли достались вокалистам Дальневосточной Академии искусств.

***
Биг-бэнд Новосибирской консерватории под управлением Владимира Толкачева отмечает 25-летие. В первом концерте юбилейного сезона вместе с музыкантами выступила джазовая певица из Финляндии Бьянка Моралес. В программе прозвучали известные темы из репертуара Эллы Фитцджеральд и Фрэнка Синатры, а также оригинальные авторские композиции молодой вокалистки.