09.10.2009 | 09:22

Четвертый фестиваль науки пройдет 9 - 11 октября

Четвертый фестиваль науки, в котором примут участие десятки вузов, академические институты, научные центры и музеи, пройдет в Москве с 9 по 11 октября. Об этом сообщает пресс-служба МГУ имени М. В. Ломоносова.

Праздник науки стартует сразу на 80 столичных площадках. Фестивальные мероприятия пройдут также в Томске. "Наша давняя мечта - сделать фестивали науки в России общими для всей страны. Фестиваль - это, прежде всего, возможность для ученых рассказать о новых исследованиях и разработках, а для всех остальных - прикоснуться к миру науки, получить новые знания. Но это еще и праздник, радостный, яркий, незабываемый", - цитирует пресс-служба слова ректора МГУ, председателя оргкомитета фестиваля Виктора Садовничего.

Торжественная церемония открытия праздника начнется в полдень в пятницу в актовом зале фундаментальной библиотеки МГУ, а завершится ярким фейерверком на Воробьевых горах. В программе фестиваля - научно-популярные лекции выдающихся ученых. Среди них - лауреаты Государственной премии России 2008 года академики Иосиф Атабеков и Анатолий Черепащук. Об открытиях, сделанных с помощью университетского спутника "Татьяна-1" и о новом спутнике МГУ расскажет директор НИИЯФ профессор Михаил Панасюк. Источникам возобновляемой энергии посвящена лекция члена-корреспондента РАН Сергея Варфоломеева.

О математике и математиках будет говорить директор знаменитого Математического института имени В.А. Стеклова РАН академик Валерий Козлов. Лекция лауреата премии президента для молодых ученых за 2008 год Михаила Ревнивцева перенесет слушателей в экстремальный мир, каким видится астрофизикам наша Вселенная.

Фестиваль науки - это не только лекции, но и интерактивные мероприятия, конкурсы, "театр занимательной науки", "кафе физических чудес", удивительные оптические экспонаты "Зазеркалья". Первый фестиваль науки в нашей стране состоялся в 2006 году по инициативе Московского университета. Цель подобных мероприятий - в живой и доступной форме рассказать обществу, чем занимается современная наука, какие задачи она перед собой ставит, как будут влиять на качество жизни результаты исследований и что нового привнесут они в нашу действительность. Фестивали рассчитаны на самую широкую аудиторию, в первую очередь - на молодежь.