09.10.2009 | 11:05

Современное болгарское искусство на выставке в Москве

Переход от социализма к капитализму в зеркале современного болгарского искусства. Выставка, которая открылась в Москве, знакомит с работами болгарских художников разных поколений. Основная цель экспозиции – показать, как события последних двадцати лет повлияли на сознание общества и язык искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Дорожный знак в центре выставочного зала находится в постоянном движении. Только зрителю решать, какое направление выбрать. Где-то под потолком затерялась куртка от Валентино – так художник иронизирует над зависимостью от брендов. Рядом – полотно, к созданию которого может приобщиться каждый. Надо лишь приклеить к холсту клочок бумаги.

В экспозиции есть много видеопроектов. В одном из них участвуют болгарские актеры, которые снимались в массовке голливудского фильма "Троя". Они ехали в Америку с надеждой воплотить самые амбициозные мечты, но оказались в роли бесправных гастарбайтеров. Реалии новой эпохи принесли новые проблемы, но художники фиксируют настоящее без ностальгии по прошлому. Они пытаются не потеряться в глобализированном мире и сохранить свое лицо.