09.10.2009 | 12:08

О реставрации скульптур, которые "живут" на крыше Эрмитажа

Петербургские специалисты тщательно исследовали скульптуры, украшающие крышу Зимнего дворца. Выяснилось, что некоторые из них нуждаются в срочной помощи. Сейчас изваяния постепенно меняют цвет. Специалисты решили покрыть медные фигуры краской – так они должны лучше сохраняться. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Несколько скульптур, которые "живут" на крыше, могли признать аварийными, несмотря на то, что реставрацию проводят каждое лето. Фронт работ слишком велик. Чтобы отремонтировать основание, скульптуру поднимают на железном тросе. Это с земли она кажется массивной и монолитной. На самом деле, весит она так уж много – около ста пятидесяти килограммов. Все потому, что сделана из медных листов, которые спаяны между собой. Так что их всегда можно открепить по шву и провести реставрацию.

В проекте Растрелли кровлю Зимнего дворца украшали каменные скульптуры. Впрочем, назвать медные изваяния новоделом тоже нельзя. Им уже более ста лет. Неравноценный обмен провели, в том числе, из соображений безопасности. Тяжелые барочные фигуры быстро разрушались и угрожали рухнуть прямо на Дворцовую площадь. Впрочем, легковесности этот ансамбль тоже не терпит. На высоте двух десятков метров – сильный ветер. Чтобы медные изваяния не дрожали на ветру, им пришлось набирать вес.

"Было принято решение помимо металлического каркаса заполнить полость скульптуры на одну треть битым камнем. Это, в основном, и привело к тому, что металлические каркасы внутри скульптур стали разрушаться", – рассказывает сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Эрмитажа Татьяна Праздникова.

Осознав ошибку, в середине прошлого века специалисты заменили камень на цемент, но из-за сильной влажности он начал разрушаться, уничтожая каркас скульптур. Фигуры даже приходится разбирать – от бетонного содержания на форме не осталось ни следа.

Эти фигуры должны восстановить до конца реставрационного года, который заканчивается на месяц раньше, чем календарный. Работая с мая по ноябрь, специалисты успевают отремонтировать около десяти скульптур за год. Всего на эрмитажном карнизе 176 изваяний.

"Когда мы провели подробное обследование, нас удивило, что скульптура, которая реставрировалась только что – в прошлом или позапрошлом году, – и та, которая реставрировалась двадцать лет назад, примерно в одинаковом состоянии", – говорит сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Эрмитажа Майя Лебель.

Теперь ученые уверены: нынешнее лечение самыми современными методами гарантирует архитектурное здоровье на два десятилетия. Работа сейчас в самом разгаре, а помощи ждут еще семьдесят скульптур. Так что пока реставрационный круг замкнется, не исключено, что первых пациентов, которые художественную диспансеризацию прошли несколько лет назад, вновь придется записывать на прием к специалистам.