09.10.2009 | 12:22

Звездные воспитанники Веры Горностаевой на фестивале "Эстафета Веры"

Концертом в Большом зале Московской консерватории завершился фестиваль в честь юбилея Веры Горностаевой. На сцене – только ее ученики, а их не мало. Благодаря знаменитому авторскому методу Веры Горностаевой весь мир смог приобщиться к секретам российской фортепианной школы. Среди ее учеников – лауреаты международных конкурсов, виртуозы, концертирующие пианисты разных стран. Среди них – Дина Иоффе и Аяко Уехара, которые минувшим вечером вышли на консерваторскую сцену. Рассказывают "Новости культуры".

"Мои дети" – так Вера Горностаева называет своих учеников. Она готова слушать своих повзрослевших воспитанников и во время из выступлений, и во время репетиций.

На финишной прямой фестиваля эстафету Веры приняли сильнейшие из ее учеников – те, которых называют звездами мировой величины. Пианистка Дина Иоффе с Верой Горностаевой стала заниматься, когда ей было пятнадцать лет. Произведение, которое привезла на фестиваль, она когда-то оттачивала на занятиях у Горностаевой.

"Концерт Шопена, который я играла на Конкурсе Шопена в Варшаве в 1975 году, мы его делали", – говорит Дина.

"Мы много прошли скерцо, за что специальный приз Дине присудили – за лучшее исполнение", – замечает Вера Горностаева.

"И даже чуть не присудили первую премию, но это не важно", – добавляет Дина Иоффе.

Теперь они вспоминают, как занимались часами. И хотя Дина Иоффе уже давно не только концертирующий пианист, но и педагог, каждый раз, садясь за рояль, она задает себе один и тот же вопрос: а что бы сейчас сказала Горностаева о ее игре?

"В жизни каждого человека бывает первая любовь. Вот, у педагога тоже бывает первая любовь. Динка. Она для меня осталась первой любовью моей, я с ней работала с упоением", – признается Горностаева.

Еще одна ученица, которая приняла эстафету на этом фестивале, – победительница Конкурса Чайковского, японская пианистка Аяко Уехара. Она выступает с лучшими оркестрами мира, объездила с гастролями весь мир: от Японии до Австралии, от Америки до России.

"Я помню, как мы занимались с Верой Васильевной по шесть часов в день. Вы знаете, я бы ничего не добилась, никогда не стала бы настоящей пианисткой, если бы не Горностаева", – уверена она.

Помочь пианисту обрести в музыке себя, никого не копируя и никому не подражая, – в этом заключается один из секретов методики знаменитого педагога.

"Я не люблю учить играть так, как я. Это совсем мне не нравится. Для меня главное, чтобы в них проснулась их природа", – заверяет Горностаева.

В своих учениках Вера Васильевна не только воспитывает личностей, но и заставляет каждого поверить в себя. Да и может ли быть иначе, как шутит сама Горностаева, если ее имя Вера?

Читайте также:
Ученики Веры Горностаевой принимают эстафету

Музыкальный фестиваль – посвящение Вере Горностаевой

Эстафета Веры Горностаевой – к юбилею пианистки