09.10.2009 | 13:04

Барак Обама – лауреат Нобелевской премии мира

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама.

Нобелевский комитет в пятницу объявил его лауреатом премии мира за усилия по созданию мира без ядерного оружия и создание нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию.

Премия мира - одна пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. С 1901 года премии мира были удостоены 119 лауреатов, из них 23 - организации и 96 общественных деятелей (84 мужчины и
12 женщин).

По завещанию Нобеля, премию мира вручает комитет, 5 членов которого выбираются норвежским парламентом (стортингом).

В этом году комитет возглавил Турбьерн Ягланд, член Норвежской рабочей партии, занимавший в разное время должности премьер-министра, министра иностранных дел и председателя парламента Норвегии. На прошлой неделе Ягланд был также избран генсеком Совета Европы. Все остальные члены комитета - женщины.

***
Президент США Барак Обама объявил, что принимает Нобелевскую премию мира не как результат своих заслуг, а как призыв к действию.
"Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал Обама в специальном заявлении. Президент США подчеркнул, что не ожидал присуждения ему премии, и не считает себя достойным быть среди людей, изменивших мир.

Все материалы о Нобелевской неделе>>>