09.10.2009 | 13:23

Памяти Гаянэ из Тифлиса...

В столичной галерее "Дом Нащокина" открылась выставка памяти художницы Гаяне Хачатрян. Она называется "Памяти Гаянэ из Тифлиса". Ее работы восхищали Параджанова, знакомиться с ее живописью приезжал Тарковский. Друзьями Гаянэ были Тонино Гуэрра и Отар Иоселиани. Ее полотна указывают на тайну, на чудо. Кажется, художница всякий раз создавала новые реальности. Рассказывают "Новости культуры".

Детские ощущения, сказки бабушки, обрывки воспоминаний трансформировались на картинах Гаянэ в фантастический мир. Да и сама она, кажется, спустилась на Землю с другой планеты. Художница делила всех людей на две категории: те, кто разбирается в живописи, и те, кто в ней ничего не понимает. Чтобы определить отношение человека к искусству, ей было достаточно понаблюдать, как он стоит перед картиной. Гаянэ ждала от людей понимания своего странного мира.

"Пока это ощущения, флер – от потрясающего колорита, от странных фигур, которые тебя трогают, волнуют, и от этих сказок, которые не смешные", – говорит галерист Наталья Рюрикова.

Одним из поклонников художницы был Сергей Параджанов. Он видел в ней родственную душу. Параджанов старался познакомить с ее работами всех своих друзей. Так, однажды он привел в гости к Гаянэ Аллу Демидову. По словам актрисы, художница произвела на нее странное впечатление, "была похожа на хиппи и очень артистична". Они быстро нашли общий язык. А когда Гаянэ заболела, Демидова приобрела одну из ее картин, чтобы поддержать Гаянэ, которая долгие годы жила в нищете.

"Такие люди, как Гаянэ Хачатрян, Сергей Параджанов, Рустам Хамдамов, своей оригинальностью и уникальностью прочищают нам мозги от привычного, от домашних кумиров. Это взрыв фантазии и искусства", – считает Алла Демидова.

Единомышленницей Гаянэ стала Ирина Уварова. Ее очаровали странные картины художницы. Они всегда наполнены движением, в них все закручивается по спирали. Синие коты, зеленые собаки, вишневые лошади – все это реальность для Гаянэ. Одна из ее работ называется " Визуальные игры шепота, шума и смеха".

"Она просто чувствует космическое движение воздуха, она рисует не нашу реальность, у нее другие истории", – заверяет Ирина Уварова.

Эти истории так не похожи ни на какие другие.