09.10.2009 | 14:27

Жителей Вашингтона пригласили в "Дом Русского Зарубежья"

В российском культурном центре в Вашингтоне сегодня пройдет встреча с помощником директора Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Игорем Домниным. В рамках мероприятия американской аудитории расскажут об истории, задачах и проектах самого музея и созданной при нем библиотеки "Русское зарубежье".

Интенсивная общественная и публицистическая деятельность Дома способствует продвижению богатого исторического наследия русской эмиграции, его включению в культурную и научную жизнь современной России.

Игорь Домнин - исследователь эмигрантского творчества русскоязычных авторов, член Союза писателей России - представит Вашингтону новый уникальный проект фонда под названием "Библиотека генерал-лейтенанта барона А.П. фон Будберга". В марте 2009 года, во многом благодаря деятельности музея, это ценнейшее собрание, включающее около 8 тысяч томов редких книг и журналов, вернулось в Россию. Более 70 лет его хранили потомки русских офицеров за рубежом. Общество русских ветеранов и Объединение российских кадетских корпусов в Сан-Франциско передало в дар "Дому Русского Зарубежья" уникальные материалы, в число которых вошли хроники Наполеоновской войны, включая первые письменные свидетельства о пересечении французской армией российских границ, а также учебники по истории Первой мировой войны, которые входили в программу обучения на высших военно-научных курсах в Париже и Белграде, и книги из личных собраний Александра I и Николая II. Особый интерес представляют раритетное издание "Евгения Онегина" и журнал "Русское искусство" с иллюстрациями знаменитых художников. На вечере также будет показан документальный фильм, посвященный возвращению архива на родину.