09.10.2009 | 14:50

К ноябрю Большой театр защитят от холодов

К ноябрю Государственный академический Большой театр (ГАБТ) полностью защитят от холодов: восстановят разобранные стены и крышу главного зрительного зала, запустят отопление, а после начнут отделку стен и потолков. Об этом сегодня сообщил генеральный директор компании, занимающейся реконструкцией ГАБТ, Алексей Супрунов.
К первому ноября восстановят стены главного зала, также будут выполнены перекрытия и застеклены окна, запущено отопление.

По словам Супрунова, после этого начнется новый этап реставрации, в частности, воссоздание деревянной балюстрады, отделка стен и полов, реставрация панелей зрительного зала, укрепление карнизов, воссоздание чугунных галерей, торшерных фонарей, люстр и светильников. Все эти работы планируется завершить до 31 декабря 2009 года. Одновременно будет вестись сборка сцены, ее пуск и тестирование планируется завершить в сентябре 2011 года, а в октябре театр уже примет первых посетителей. Алексей Супрунов также отметил, что для реставрации отдельных элементов декора ГАБТ созданы специальные мастерские.

В конце сентября Большой театр поставили на постоянный фундамент и постепенно были убраны 8 тысяч опор, на которых он держался. Сейчас ведется строительство подземного репетиционно-концертного зала Большого театра, общая площадь которого составит 7,5 тысяч кв. м. Сцена с небольшим амфитеатром для зрителей возводится в соответствии со всеми требованиями к акустике и будет оснащена современным звуковым и световым оборудованием. В подземной части также разместятся артистические уборные, буфеты, гардеробы, различные технические и другие помещения. Площадь театра возрастет вдвое - с 40 до 80 тысяч кв. метров.

Одна из визитных карточек Москвы - историческое здание Государственного академического Большого театра России закрылось на реконструкцию в 2005 году. Первоначально планировалось, что здание откроется в марте 2008 года, но с тех пор сроки переносились трижды, в том числе, по причине смены генподрядчика и существенной "перекройки" проекта реконструкции.